По физике - явными атеистами из творцов современной физики были очень немногие - Бор, Фейнман, может, еще пару имен могу назвать - остальные были верующими.
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос:
Посчитали ли Вы количество ученых XX в., чье имя вписано в историю науки (хотя бы тем, что их именем что-нибудь названо - закон, теорема, эффект и т.д.)? Сколько их? Какие сведения Вы имеете об их религиозных взглядах?
Эта модель называется "ДЕИЗМ" - с поправкой, что Бог все-таки создавал мир.
Я какбэ в курсе. Но поскольку в деизме Бог все-таки создавал мир, я сразу не использовал этот термин. Впрочем, ниже я все же сослался на деизм:
Опубликованных текстов, излагающих такой теизм, не встречал. Впрочем, я их и не искал. Наверняка они есть в разных вариациях на тему пантеизма-деизма-etc.
И совершенно незачем писать о деизме ПРОПИСНЫМИ буквами. Здесь прекрасно умеют читать и строчные. Если же вы к тому, что просвещаете нас насчет нового термина и термин надо ВЫДЕЛИТЬ, то вряд ли для кого-то в этом топике этот термин нов.
-- 04.06.2016, 21:47 --"Материалистическая физика" образца 1948 года. К счастью, настоящая физика тогда спаслась от разгрома, каковому перед этим подверглись химия и биология. Последняя под напором лысенковских "селекционеров" пострадала в наибольшей степени.
Извините, что отвечаю поздно, только сейчас заметил Ваш пост.
Указанные Вами ужасы порождены не атеизмом, а догматизмом, принятием устаревших (ньютоновская механика) и вообще не научных ("жизнь есть способ существования белковых тел") положений за абсолютную истину. Атеизм тут ровно ни при чем, такой же ужас был и в гитлеровской Германии, где не было никакого атеизма, где фюрер на весь мир обращался к Господу Богу. Этот ужас есть неизбежное следствие попыток регулировать науку методами тиранов, все равно под какими флагами.
То есть:
какие-то группы атеистов можно сделать враждебными к науке. Мировоззрение,
включающее атеизм, может быть враждебным к науке. Но не за счет атеизма, а за счет других своих компонентов.