Лично, я экспериментов не проводил. Описание было такое:
Цитата:
В стеклянную трубку наливали дистиллированную воду; через боковой отросток 1 в трубку заливали 2—3 мл чистой ртути, отросток запаивали, а трубку закрывали резиновой пробкой с прикрепленной к ней индикаторной бумажкой Полежаева. Параллельно ставили глухой опыт
у меня нет никаких оснований сомневаться в достоверности полученных результатов, да и раньше я слышал много раз, что ртуть хорошо испаряется через воду, хотя, до сего момента относился к этому скептически.
Понятно, что столб воды замедлит испарение. Вопрос в том на сколько сильно? Получается, что не очень. Ртуть сама по себе испаряется не интенсивно, т.к. имеет весьма высокую температуру кипения. А тут через метровый столб воды. Через 1см - слой она будет испарятся в 100 раз быстрее (закон диффузии), вот в чём всё дело. Чувствительность реакции Полежаева 0.01мг/л, а ПДК паров ртути, в промышленной зоне
, а для населённых пунктов в 30 раз меньше.
Думаю теперь никаких вопросов, по поводу защитного действия воды возникать не должно. Можно считать - оно до того не существенно, что может не приниматься во внимание.
Да, от залитой водой ртути ПДК в комнате будет достигнуто позже, не через час, а через сутки. Только радости от этого не прибавляется, если она там скапливается годами. Хорошая вентиляция, тоже, отчасти может решить проблему, но на сколько хорошо - непонятно.
Опыт
Dmitriy40 не совсем корректен. Возможно, у ртути очень большой коэффициент диффузии через воду, поэтому вода её так плохо задерживает. Это лишь моё предположение, но других объяснений я пока не вижу.