2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Наука - она для всех?
Сообщение04.05.2016, 02:49 
Munin в сообщении #1120712 писал(а):
Самое лучшее, если получится научиться учиться.

В школьном учебнике задачи какие? Даны индукция $B$, ток $I$, длина проводника $l$, найти силу, действующую на проводник. Такие задачки не требуют мыслительного процесса, только знание формул. И так до 11 класса...
Лично для меня стало откровением где-то в 7-ом классе, когда я самостоятельно вне школьного курса начал читать задачник по физике (с решениями). В этом же задачнике рассматривались задачи достаточно простые для понимания, но нерешаемые обычным подбором формулы. Что-то вроде задач про лодку, пересекающую реку известной ширины. Прочитав несколько таких задач с решениями, я смог научиться решать задачи из другого задачника такого же уровня, где решений не было, но были ответы.
Еще один случай. Мне как-то в руки попал сборник "300 сочинений по литературе" или как-то в этом роде. Начал читать и научился понимать, о чем хоть примерно нужно писать в сочинении.
Благодарен двум этим случаям, когда в руки попали полезные книжки. Такое обучение называют тренингом, самостоятельный тренинг. :idea:

Сообщение04.05.2016, 11:57 
Monk в сообщении #1120657 писал(а):
Не понятно, почему вы решили придраться ко мне
 !  Monk, замечание за препирательства с модератором в тематическом разделе. Если Вы не согласны с решением модератора, создайте тему в разделе "Работа форума" и там изложите свои возражения.

Сообщение28.05.2016, 08:51 
Mihaylo в сообщении #1119991 писал(а):
Я считаю, что человек с техническим складом ума будет более успешен в гуманитарных науках.
Хочу слегка усомниться в этом. Дело в традициях, которые сложились в гуманитарных науках. Здесь доминирует влияние авторитетов. Количественные исследования и логические суждения, даже в тех случаях, когда они уместны, подменяются ссылками на авторитетные источники, цитатами из них. Надо признать, что это требует эрудиции, запоминания большого количества логически не связанных сведений. В этом гуманитарии, должно быть, превосходят технарей. Возьмите к примеру телевизионную викторину Ю.П. Вяземского "Умники и умницы". Даже школьники, участвующие в этой гуманитарной викторине, демонстрируют обширные фактологические знания. Человеку с техническим складом ума будет некомфортно в такой среде.

Доминирование авторитетов имеет свои минусы. Это открывает дорогу приспособленцам, которые делают карьеру на поддакивании, не внося ничего своего. Могут сформироваться целые школы "единого мнения". А всякую новинку надо долго и исповдоль проталкивать, лавируя между авторитетами. Человек с техническим складом ума чаще бывает прямолинейным и недипломатичным.

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6