Мне вот с детства внушали, что у меня гуманитарный склад ума
Это ужасно, когда с человеком так делают в лучшие годы, когда он может чему-то научиться. Мои соболезнования.
Я - полный профан в технических дисциплинах, но хотелось бы поинтересоваться, неужели в математике и физике все так однозначно?
Там всё по-разному. Есть и однозначные вещи, и неоднозначные. И приходится разбираться, когда следует говорить (и думать) однозначно, а когда - нет. Но всё это вполне по силам освоить человеку.
Просто это большой объём знаний и навыков, и требует много лет для освоения в самых оптимальных условиях. Так что, в итоге разница между людьми получается достаточно велика.
Помню, у меня был ученик 11-ти классник. Который не мог в формулу сокращенного умножения вместо
подставить 1. Хотя, вроде, старался. Так что я не была бы категоричной в ответе на этот вопрос.
Я боюсь, у вас как раз тот случай, когда вы видите уже итог длительного развития по "пути необучения". Да, печально, когда 11-классник находится на уровне 7-классника. Но я не верю, что если возиться с ним ещё 4 года, он не выучится до нормального уровня 11-классника.
А я помню двух однокурсников, которые личным примером доказали формулу:
не дано + сильная мотивация = психушка.
Опять же, я не уверен, что вы правильно интерпретируете первое слагаемое этой формулы, как "не дано". Может быть, у них был "низкий старт". Может быть, им это было
труднее, чем другим - это не то же самое, что "
не дано". Может быть, какое-то сочетание. Кроме того, на мехматах скорость подачи материала очень велика, и возможно, те же люди на физических, технических, экономических факультетах - не "перегорели" бы.
-- 02.05.2016 16:14:06 --Тогда я выскажу свою точку зрения более категорично: проще стать хорошим профессионалом в тех областях, в которых для успеха достаточно освоить какой-то относительно небольшой набор технических приёмов (рисование, музыка, поэзия, любой спорт и т.д. и т.п.). Вот там да: потрудился, потренировался и хоть какой-то результат будет гарантирован; больше потрудился -- результатов больше и они лучше. С математикой такой простой путь у большинства не срабатывает -- мало зазубрить / набить руку на технических приёмах, нужно научиться их комбинировать.
С таким тезисом вряд ли кто будет спорить.
Но чтобы перестать "быть гуманитарием" - совсем не обязательно добиваться
профессионализма в математике. Заметьте, что это совершенно разные градации.
Я вам вот что скажу: каждый из нас владеет родным языком. А это тоже очень немалое "умение комбинировать". Так что, человек априори способен. Но это не отменяет того, что это тяжело, долго, и да, кому-то даётся с большим трудом, чем другому.