"Некоторые грибы несъедобны" имеет вид
.
Говоря строго, кванторы в том комплекте определяются в далекой четвертой главе, так что все, что я о них знаю, это лишь обрывистые сведения и в данный момент, если следовать порядку задачника, я их и применить-то не могу.
Видите ли, слова "некоторые" и "все" являются кванторами. Так что в данном высказывании квантор присутствует независимо от того, в какой главе определяются кванторы. Значит, автор учебника предполагает, что Вы должны уметь оперировать этими словами на интуитивном уровне (либо это было объяснено ранее).
Например, пусть
— предикат, означающий, что объект
есть гриб. Тогда высказывание "некоторые грибы несъедобны" запишется в виде
, а его отрицание (после ряда преобразований, погружающих символ "
" максимально глубоко внутрь формулы) — в виде
(замечу, что предикат может обозначаться специальным символом или записываться некоторой формулой).
Так какой ответ будет тогда на словах?
Я немного продолжу. Высказывание
равносильно высказыванию
, что легко проверить, составив таблицы истинности. Поэтому формулу
можно переписать в виде
. Это можно перевести на "естественный" язык как "всякая штуковина, которая является грибом, съедобна", или, короче, "все грибы съедобны". Если предполагается, что все объекты являются грибами, то предикат
является излишним, и формула будет выглядеть короче:
, а это и есть формальное отрицание высказывания
.
Да стопудово большей части из вас, когда вы только изучали логику, подобные рассуждения и в голову не приходили.
Хм… Что-то я не помню, чтобы, когда я учился, у нас был какой-то специальный курс математической логики. Хотя хорошо помню, что однажды И. А. Вайнштейн в лекции по математическому анализу объяснял нам, как построить отрицание высказывания
путём преобразования этого высказывания в
, отрицание которого есть
. Ему это понадобилось для того, чтобы формально сформулировать высказывание "число
не является пределом последовательности".