sincoscircleЯ тут размышлял, как можно было бы использовать векторы для записи преобразования координат, и вот о чём подумал. Декартовы координаты, конечно, необходимы для получения окончательной формулы преобразования. Но «пролазят» они в задачу не только поэтому. Они незримо присутствуют в самой сферической системе. И это я хочу показать.
Допустим, мы выбрали в пространстве начало координат
(пока что это единственный произвольный выбор), и теперь любую точку
можем представить радиус-вектором
. Совершенно не хочется выбирать какой-то базис, тем более декартов... Попробуем для данного вектора
записать его сферические координаты. Сначала всё идёт хорошо:
. Но уже на координате
обнаруживается, что необходимо какое-то выделенное направление, от которого мы будем отсчитывать угол. Так как у нас подход векторный, зададим направление вектором, назовём его
. Он может быть любой ненулевой длины, но для определённости пусть будет единичным. С его помощью запишем:
угол между векторами
и
, или
Теперь надо определить
. Мы можем найти проекцию
на плоскость
, перпендикулярную
:
Помимо проекции, нужен ещё один произвольный (ненулевой) вектор, лежащий в той же плоскости
, от которого мы будем отсчитывать угол
до проекции
. Можно назвать его как угодно, но Вы уже догадались, что я его назову
, и для определённости он будет единичным. И он перпендикулярен
, так как лежит в
. Итак,
угол между векторами
и
Далее оказывается, что для вычисления
удобно ввести вектор
, который по определению перпендикулярен уже введённым
и имеет единичную длину. Удобно потому, что
выражается через
и
с помощью функции
(что это такое и чем это лучше просто арктангенса, лучше всех может объяснить
arseniiv):
Таким образом, у нас получился ортонормированный базис
, хотя мы совершенно не стремились к декартовым координатам. Эти векторы появились исходя из построения сферических координат.
И в самом конце обнаруживается, что вспомогательные скалярные произведения (проекции
на базисные векторы)
— вещь гораздо более удобная при преобразованиях координат (в силу линейности), чем сами сферические координаты
.