Я вот читал про преобразование сферических координат в астрономии
http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node16.html , но как я понял там только поворот, без переноса... Может я чего та не так понял...
Это как раз тот случай, который я предполагал сначала. Но бывают и варианты со сменой центра ССК, просто нужно лезть в более специальную литературу.
Как вы считаете, возможно ли какое то прямое преобразование через матрицы большей размерности или тензоры большего порядка, и подобные методы, используемые в римановой геометрии (и Общей Теории Относительности) ? Там же тензорные методы преобразования нелинейных пространств (хотя я в этом плохо понимаю), там как раз часто используют типа сферических систем координат.
Или возможно, вы могли бы посоветовать к кому можно обратиться в Питере, чтобы уж точно понять, да или нет:) Я бы заплатил за красивое решение такой задачи.
Вы, по-видимому, меня не совсем поняли. Я не предполагаю, я
знаю, что в общем случае эта задача более красивым образом, чем промежуточным переходом к декартовым координатам, не решается. Так что, если хотите, можете считать, что уже обратились и получили ответ.