Своей работой надо заинтересовать
С этим утверждением я согласен, но оно странно выглядит рядом с тезисом, что научная теория не стоит на авторитете своего создателя.
Путаете теплое с мягким. Если для простоты продолжить литературную аналогию: лет десять назад я знать не знал, кто такой Алексей Иванов, и скорее купил бы книжку Лукьяненко, потому что его я знал и знал, что у него книжки неплохие, а прочитывать каждого неизвестного автора - это жизни не хватит. Но после того как мне таки попало в руки "Сердце Пармы", я понял, что книги Иванова существенно круче книг Лукьяненко. Так и в науке: если найдется теория существенно круче мейнстримной, ее примут, не взирая на то, что у мейнстримной автор, допустим, Ландау, а автора новой теории никто пока знать не знает. Но для начала нужно, чтобы ее заметили, чтобы его статьи прочитали. Для этого служат конференции, семинары и тому подобные вещи.
Точная наука вообще является просто особым видом литературы, со всеми достоинствами и недостатками, многие люди накручивают слишком много ненужной метафизики вокруг неё.
Слушайте, мне что, банальности про проверяемые предсказания и работающие технологии повторять?
Мне кажется тут штука такая. Вы ждёте какого-то анализа, с предельно ясной аргументацией и какими-то неоспоримыми указаниями на какие-то неоспоримые факты. Ну вот его нет и быть не может, есть просто какое-то метакультурное ощущение, что что-то идёт не так, как шло в ХХ веке. Что вот раньше был оптимизм и вера в просвещение и научную методолгию, разработка которой началась ещё, наверное, с Декарта, а сейчас усталость и отсутствие всякой веры во что-либо вообще.
Я жду, что Вы предъявите по крайней мере какие-то факты, которые наводят Вас на такие настроения. Пусть даже без обоснования того, что они и меня должны на те же настроения навести. Когда человек говорит "я не знаю, в чем дело, но просто мне отчего-то грустно" - что тут скажешь? Ну, шоколадку съешьте, в конце концов.
Мне вот идеи Фейерабенда близки довольно. Я могу чуть позже написать пару абзацев о том, как конкретно я их понимаю
Вот это было бы действительно интересно почитать.