Otta - Спасибо за точные координаты. Но все равно не увидел рыбки: На страницах 77-78 ничего не нашел, что мне помогло бы. Только Теоремки не подходящие мне.
стр.78. "Теорема 2.1. Если правая часть уравнения
является аналитической функцией в окрестности точек
и
, то решение дифференциального уравнения (2.21), удовлетворяющее начальному условию
, является так же аналитической функцией в окрестности точки
."
Но тут аналитичность в окрестности - как тут бесконечный радиус появится.
стр.77. "Теорема 2.3. Уравнения первого порядка, алгебраические относительно неизвестной функции и ее производной, не имеют трансцендентных и существенно особых точек в решениях."
Не очень понятно как эта теорема относится к поставленной задаче.
Padawan - Спасибо за примерчик
.
Неплохой пример. Можно посмотреть. Но заменой
легко становится линейным.
-- 25.09.2015, 21:15 --Постараюсь прояснить мотивацию своих многочисленных требований.
Много линейных уравнений (например,
или
и др.) имеют решения в виде
степенного ряда с бесконечным числом ненулевых членов при любых начальных условиях.
Мне хочется найти такой пример нелинейного уравнения движения вида
где
- время, когда движение (решение уравнения) описывается степенным рядом с бесконечным радиусом сходимости для любых начальных условий.
"Не сводимость к линейному" мне сложновато формализовать.
Понимаю так: если мы взяли линейное уравнение (например,
) и сделали в нем замену (
),
которая не портит "тип" решение ("бесконечный степенной ряд с бесконечным радиусом сходимости для любых начальных условий"),
то не получаем ничего нового - только "облако уравнений около линейного уравнения".
Однако не уверен вообще существуют ли нелинейные уравнения (с указанным свойством), которые нельзя получить из линейных (с таким свойством). И в этом вопрос.