PAV писал(а):
Точнее я бы сказал так: учеба в ВУЗе фильтрует выпускников, отделяя тех, кто имеет голову на плечах, от прочих.
Я считаю, что это глубочайшее заблуждение. Никого в ВУЗе не фильтруют. Тот, кто решил ВУЗ закончить, его закончит все равно, несмотря на наличие отсутствия зачатков хоть какого-нибудь интеллекта. А вот люди, которые действительно соображают, часто уходят из-за различных недоразумений. И я видел очень много таких примеров, когда люди действительно недостойные получают диплом, а люди, которые значительно больше "соображали" уходили (я не говорю, что их отчисляли - сейчас при нашей образовательной ситуации практически не отчисляют никого, но просто создавались различные ситуации).
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:Ой, как я в этой теме много "интересного" увидел при втором взгляде....
Freude писал(а):
Я знаю, что фирмы хорошему токарю или слесарю готовы гораздо больше платить, чем инженеру.
Это какие, например?
Freude писал(а):
Многие умные и способные молодые люди из не очень богатых семей сейчас идут в ПТУ именно из-за перспективы хорошей заработной платы.
А вот причем тут "не очень богатая семья" и ПТУ? По-вашему, человек из такой семьи не может получить высшее образование? Тут дело не в обеспеченности совсем.
Freude писал(а):
С другой стороны, выпускники технических ВУЗов, как специалисты, не выдерживают критики, исключая программистов...
Давайте разовьем эту мысль. Что вы имели в виду и почему исключая программистов?
PAV писал(а):
Пообщавшись с человеком даже немного, можно легко отличить тех, кто имеет высшее образование, от прочих.
Отнюдь.
Freude писал(а):
При всем своем супер-модном общении и знанием сложнейшей терминологии, выпускник ВУЗа на производстве мало чем может помочь.
Видимо, поэтому производство так в них нуждается
Freude писал(а):
Странно
Интересно, в ВУЗе дают базы токарного дела? Действительно, оборудование усложняется и нужно иногда дополнительно учиться, но при чем тут ВУЗ?
Вы знаете, я слышал от одного человека из администрации государственного предприятия (занимающегося разработкой технических объектов) о том, что им, значит, не хватает инженеров, которые умеют на станках работать. У меня, конечно, был шок. Но, он говорит, что в тех областных вузах, которые им поставляют своих выпускников, это норма.
Freude писал(а):
Хотя.... все вышесказанное, наверное, к Москве не относится.
Почему?