Я его изложу здесь упрощённо, не на уровне элементарных частиц, а на уровне игральных карт (надеюсь, что суть вопроса это не поменяет). Пусть есть три игрока.
А давайте и правда на картах. Итак я раздаю карты трем картежниках в разных звездных системах. Каждая карта либо дама (
), либо король (
). Также у них может быть либо красная масть (
), либо черная (
). Также я могу раздать карту картинкой вверх (
,
) или рубашкой вверх (
,
).
Картежники же слеповатые и пользуются приборами для того, чтобы определить что у них за карта. Могут либо узнать картинку (дама или король), либо цвет (красная или черная), либо какой стороной они лежат, смотрят вниз или вверх. Измерить одновременно что-либо НЕ могут.
А теперь представьте. Я раздаю трем картежникам всегда так, что либо у них одновременно три карты смотрят картинкой вниз, либо все три карты смотрят вверх. Эти два варианта получаются каждый в половине случаев. А именно, я имею в виду квантовое состояние,
Теперь эти три картежника договориваются, что один из них будет смотреть, которая будет выпадать картинка (
), а остальные двое, который будет выпадать цвет. Они обнаруживают любопытную вещь. А именно, когда выпадает дама (
), то цвета остальных двух карт совпадают. А когда выпадает король, цвета оказываются разными. Это можно записать как
они меняются ролями и получают
У них эврика! Они перемножают все три уравнения и получают (за счет того, что все
)
Т.е. если у одного выпадает дама, то у двух других картинки обязательно совпадают, а вот если выпадает король, две другие картинки обязательно разные.
Беда в том, что получается ровно наоборот, т.е.
Картежники обескуражены, а я хитро улыбаюсь.
Потому что вместо карт я (мучитель инвалидов...) рассылаю им три частицы в вышеупомянутом состоянии, а сторона, картинка и цвет карт на самом деле являются проекциями спина этих частиц на разные оси.
-- 29.03.2015, 02:33 --Является ли этот момент здесь принципиальным?
Ну как, вопрос философский. Вот есть равенство
. Принципиально ли, чтобы было и
, и
?
В смысле если спутанность по определению является свойством многокомпонентных систем...