Эх, расписал я ответ подробный, а форум опять не тянет... Попробую все-таки по частям выставить
Опять же, что называть конкретным электроном. Да, пронумерованный электрон оказывается со смешанной матрицей плотности и разбросан по всей вселенной. Но тождественность частиц как раз и состоит в том, что у нас нет никакого способа отделить этот электрон номер 1 от остальных и толк от этой матрицы плотности только философский.
Зато мы можем задаться вопросом об электроне в конкретном классе состояний. Ясно, что формально мы при этом будем говорить обо всех тождественных электронах во вселенной сразу, но попробуем.
-- 03.04.2015, 08:29 --Т.е. возьмем для примера все то же состояние,
и построим редуцированную матрицу плотности для "электрона в лаборатории
", не заботясь о том, какой же именно это электрон. Матричные элементы для такой матрицы плотности я возьму в виде,
где
При этом я получу матрицу плотности чистого состояния! А значит "электрону в лаборатории
" можно сопоставить вектор состояния
-- 03.04.2015, 08:32 --В то же время, если взять другое "факторизуемое" состояние, в котором мы поменяли
и
и рассмотреть на этот раз точно спутанное
то матрица плотности для "электрона в лаборатории
" окажется смешанной, как и полагается подсистеме в спутанном состоянии
Так что если в нужных местах вставлять (анти)симметризации, логика остается примерно такой же
-- 03.04.2015, 08:35 --Разумеется это опирается на то, что