Спасибо.
Вы, если Вас взять со всем излучением, что Вы порождаете, и мысленно заключить в оболочку, образовав замкнутую систему, не нарушаете унитарности.
Что постулируется — проверка, как я понимаю, не представляется возможной. Правда, отрицание такого утверждения как-то совсем идёт в разрез с представлениями о природе.
Ещё Менского можно почитать
Менского читал.
Очень понятно и доходчиво о своём ответе рассказывает сам Хокинг:
http://math.ucr.edu/home/baez/week207.html (выступление на конференции GR-17)
Угу, спасибо.
Хотелось бы на это посмотреть. Не экспериментально, конечно, а в виде каких-то формул и/или правдоподобных напальцевых рассуждений (но конкретных - что именно рисуете и т. д.).
Ну я не знаю, что
Denis Russkih понимал под "передачей взаимодействия". Почему бы не буквально — если одна ручка рисует окружность, то вторая тоже?
Возьмём, к примеру, такую аналогию. Перед нами две закрытых коробки (частицы), и я точно знаю, что в одной лежит чёрный носок, в другой — белый (но не знаю, в какой). Одна коробка остаётся у Вас, а другую я уношу к себе. Дома я открываю коробку и вижу белый носок. Таким образом я моментально узнаю, что у Вас в коробке лежит чёрный носок, на каком бы расстоянии Вы ни находились.
Это классическая запутанность.
Разница состоит вот в чём: даже если вы, я и вот тот парень не знаем, где носок левый, а где правый, где белый, а где чёрный, вы наверняка можете утверждать, что до измерения цвета или праволевости каждый носок каким-то был. В глобальном смысле — природа "знает", каким был носок, у носка было свойство, просто оно было неизвестно наблюдателям.
С другой стороны, вы можете приготовить два электрона так, что когда кто-то будет мерить "праволевость" у одного, а кто-то другой ту же "праволевость" у второго — результат будет всегда "левый, правый" или "правый, левый". Но при этом до измерений электроны не обладали подобным свойством. Не потому что я или вы об этом не знали, электрон в принципе не обладает свойством "праволевости" (вообще, конечно, надо писать "спин") до измерения.