Вы не солипсист?
(Вот не думал, что когда-то придется всерьез повторять "живое Ленинское слово"
)
Ба, да Вы, видать, марксист? Ну, повторите, повторите. Может на миллионный раз вдруг поймёте в чём ошибки.
А себя я считаю, скорее, реалистом. Не в ленинском смысле, разумеется.
И что тогда, по-Вашему, изучает естествознание? Фантазии субъекта? А к научному методу Вы как относитесь?
Естествознание изучает природу. К научному методу я отношусь более чем хорошо (в отличие от диамата). Ещё вопросы будут?
Ну конечно же, такие признания порождают кучу вопросов. Но буду спрашивать не все сразу, а порциями
В чем разница между природой и реальностью? Природа реальна? Природа существует вне сознания? Или природа - фантазии сознания? И почему Вы подумали, что я марксист? Еслия Ницше помяну - я, по-Вашему, ницшеанцем буду? А если помяну Будду, то буддистом?
-- Пт мар 27, 2015 20:39:04 --И тут мы уже отметили принцип объективности, каузальности и воспроизводимости эксперимента, теперь ещё можно добавить принцип идеализации. Если порыться в учебнике по философии науки для аспирантов, будущих физиков, то можно и ещё найти.
А вот применяются ли последовательно эти принципы в современной физике, то есть лежит ли в основе современной физики то, что в эпистемологии называется научным методом?
Читайте Мышкиса! Ссылку приводил выше. Это видный специалист не только по моделированию, но и отличный педагог, написавший образцовые учебники. Каждый методологический принцип он тут же иллюстрирует примером физической задачи. В частности, по идеализации он делает еще и такое замечание:
Цитата:
Одним из методов существенного упрощения модели является выдвижение рабочих гипотез, относящихся к ожидаемым свойствам решения задачи и выдвигаемых в процессе ее исследования. Такие гипотезы могут относиться, например, к структуре искомой зависимости (см. примеры ниже), и если они опираются на реальное истолкование математической задачи, разумные аналогии и другие рациональные доводы, опыт и здравый смысл, то могут оказаться решающими. С другой стороны, эти гипотезы могут порой открыть возможность для необоснованных выводов. Поэтому применение рабочих гипотез должно отчетливо осознаваться, а на мотивировку их включения и последующее обоснование надо обращать серьезное внимание.
А вот, нпр., он приводит еще один важный методологический принцип:
Цитата:
Желательным, хотя и не обязательным является свойство наглядности математической модели. Под этим обычно понимают более или менее непосредственный, ясный содержательный смысл ее компонент, который дает возможность не только лишний раз проконтролировать модель, но порой и наметить план решения математической задачи, а также ориентировочно предвидеть результат решения, что может существенно ускорить процедуру.