(Munin)
kry
Вы поняли Sonic86 с точностью до наоборот. Вчитайтесь.
Боюсь я слишком плоско выразился: я понял о чём говорит
Sonic86, просто дальше решил поиронизировать. Глупо получилось. Прошу прощения.
-- 25.03.2015, 18:01 --Потому, как филолог изучает высказывания другого филолога, юрист другого юриста, искусствовед - другого искусствоведа.
Не совсем соглашусь. За филологию и искусствоведение говорить не буду, хотя не думаю, что там есть разительные отличия, но юрист конечно изучает высказывания другого юриста(хотя корректней говорить о мнениях, а не о высказывания, ибо одиночные высказывания вне контекста мнения довольно слабы), однако сами по себе эти высказывания без конкретной аргументации и доказательной базы значения иметь не будут и изучать их никто не будет. Это будет как раз та самая болтология, а не наука.
То есть либо гуманитарные науки - не науки вовсе, либо это не определение философии (а что? не знаю...)
Может, идти от метода?
Выскажу здесь только своё мнение, хотя вполне вероятно вы не согласитесь. Гуманитарные науки стали полноценными науками(и то ещё не все) совсем недавно: где-то этот процесс начался во второй половине 19 века, где-то в середине 20 века, где-то в последние пару десятилетий, а где-то ещё и вообще не начался. Причина, как мне кажется, в специфике предмета и метода.
-- 25.03.2015, 18:10 --Но... все-таки филолог изучает язык, юрист - законодательство, а искусствовед - предметы искусства.
Ой, хорошо что вас не слышат мои преподаватели по теории права и философии права, а то они за такое и съесть заживо могут.
Юрист изучает право, а не законодательство, а законодательство это только узкий позитивистский элемент права. Как говорил мой преподаватель по курсу эмиссионных ценных бумаг: "Законодательство изучить может любая уборщица из Танзании или Таджикистана, а использовать правовые институты и структуры на выгоду клиенту или себе любимому позволяет только высшее юридическое образование и правовая наука".