Это правильное рассуждение?
Я не уловил вашей мысли. А почему тогда
не гомеоморфно сфере?
Я ошибался. Это было непродуманное утверждение.
Что конкретно не получается понять? В книге на
строятся две карты с координатами
и
, функция склейки есть
. В свою очередь
покрывается двумя картами с точно такой же функцией склейки. Диффеоморфизм очевиден, проще некуда.
К сожалению, мне пока просто не знаком этот язык. Я только приступаю к изучению топологии и, например, даже не знал, что такое диффеоморфизм (прочитав определение, конечно, стало понятно, что из него следует гомеоморфизм, т.к. если отображение гладкое, то оно заведомо непрерывное). Я не знаю, что такое атласы и карты. Пролистываю в "примеры: двумерная сфера" чтобы понять, почему она покрывается этими областями, там идёт ссылка на теорему, которая доказывалась значительно раньше, открыв которую, снова не прояснилось. В общем, это похоже на хорошее доказательство (так как оно короткое), но для чуть более подготовленного читателя.
Не знаю как насчёт рассмотрения отдельно вещественной и мнимой части, но вы попробуйте сделать так. Любой комплексной прямой, кроме одной (какой именно?) соответствует линейная функция
. То есть все комплексные прямые, проходящие через
, без той одной особенной, гомеоморфно отображаются на
. Пополним
каким-нибудь элементом, назовём его
. Каким образом надо определить окрестности
чтобы
гомеоморфно отображалось на
, при этом та одна особенная отображалась как раз в
?
Кажется, я только сейчас понял, на что вы намекали. :) Можно ведь просто напросто установить однозначное соответствие между точками
и
при помощи стереографической проекции (пусть верхний полюс сферы находится над нулём плоскости)! Делаем стереографическую проекцию точки сферы на комплексную плоскость, получаем некую точку, проводим через неё и нуль прямую и получаем прямую в
.
Теперь разобрался. Большое спасибо всем отвечавшим за подсказки!