В принципе, знаю ещё, что
можно получить из
отождествлением диаметрально противоположных точек, это достаточно наглядно и понятно.
Ну например так. Хорошо, вот у нас есть окружность, диаметрально противоположные точки на ней "склеены". То есть чтобы представить
достаточно взять половинку окружности, крайние точки этой половинки склеены (они ведь диамтерально противоположны?), чем сиё бы могло быть? :3
Тогда через каждую точку этой полуокружности и
(пусть он лежит в центре рассматриваемой окружности) можно провести прямую, появится взаимно-однозначное соответствие между точками полуокружности и прямыми
. Но если я строю гомеоморфизм из
, то должен устанавливать соответствия с точками всей окружности, а не только её половины? Пока, в моём понимании, это гомеоморфизм между полу-
(не знаю, как обозначить) и
. А как раз в случае всей окружности однозначности нет из-за диаметрально противоположных точек. И как можно показать, что такое соответствие непрерывно? Это понятно из интуитивных соображений (чуть-чуть пошевелил точку на полуокружности -- чуть-чуть сменилась и прямая), но непонятно, как провести формальное обоснование.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, почему
гомеоморфно
...
Нельзя корректно доказать ложное утверждение.
Это достаточно общеизвестное утверждение. Я уже писал в стартовом сообщении, например, что его можно уточнить в книжке "Элементарная топология", также такое упражнение встречается в "Курсе гомотопической топологии" Фоменко и Фукса.