я правильно понял, что структурная группа в слое это всегда группа симметрии/автоморфизмов дополнительной структуры в слое, поскольку слой - лишь "голое и бедное" векторное пр-во?
Не совсем. Во-первых, слой может быть каким угодно многообразием, а не только векторным пространством.
Во-вторых, группа слоя это всегда группа его автоморфизмов (что эквивалентно группе смены координат).
Метрики и всякие другие скаляры надо в слое дополнительно вводить.
Да.
Электродинамика - это, например, симметрия метрики (Лоренц)
Нет. Электродинамика это когда вы берете многообразие Лоренца и работаете с его касательным расслоением.
Но, как я понимаю, в слое, как в линейном векторном пр-ве по-прежнему можно менять произвольно/криволинейно базисы и соответственно криволинейно менять координаты тензоров?
Опять же, поправка. Векторное пространство это многообразие. Но, в данном случае он этом удобно не вспоминать и работать с ним как просто с векторным пространством. Тогда вы будете работать с касательным расслоением
на котором можно вводить координаты, подчиненные этому расслоению
. То есть
это когда вы по пространству Минковского пешком дошли до точки, которая имеет координаты
, а затем еще и выбрали вектор, который в локальном базисе имеет координаты
. Тогда мы можете определять векторное поле как глобальное сечение касательного расслоения (в каждой точке базы расслоения выбирать один элемент из слоя) и с ним уже и работать.
Но тогда возникает вопрос о конформной группе в той же лоренцевской электродинамике.
Воу-воу, уточните про что вы. Про то, что можно делать преобразования координат типа
?
Попутный вопрос. Лагранжиан электродинамики
инвариантен относительно Лоренца-Пуанкаре.
Для начала, Лагранжиан электродинамики
. Потом, давайте все-таки различать группу Лоренца и группу Пуанкаре. Группа Лоренца это
и ее "родной дом" --
с определенной метрикой. Группа Пуанкаре это подгруппа диффеоморфизмов многообразия Минковского самого на себя. Так вот, если вы работает с электродинамикой на фоне многообразия Минковского, то там электродинамика инварианта и по группе Лоренца, действующей на касательные пространства( где и живет электромагнитное поле) и по группе Пуанкаре, которая меняет координаты в физическом пространстве. Если же вы работает на другом фоне, то электродинамика уже не будет инвариантна по группе Пуанкаре просто потому что эта инвариантность связана с фоном, а не с самим полем.
Я здесь не пойму момент:
надо понимать как инвариантную меру, 4-форму (т.е. умножать на детерминант при преобразованиях) или просто
?
Знаете, я тоже не понимаю как тут понимать
. Если уж совсем строго математически говорить, то
это просто что-то что физики у себя на форуме пишут, а не какая-то мера. Но, видимо, авторы того, откуда вы взяли эту формулу, имели в виду, что в лагранжиане должен быть вклад "убивающий" якобиан, появляющийся при смене координат.
Вообще где про конформность электродинамического лагранжиана почитать подробнее. Аналогично - про Янг-Милсовскую конформность.
Я вообще не специалист в этой области. Могу порекомендовать пятитомник Сарданашвили, но там просто гранитище науки. Возможно в книгах Рубакова "Классические калибровочные поля" (в двух томах) найдется что-то полезное. Еще, на мой взгляд, хорошая книга Степеньянца "Классическая теория поля", по крайней мере мне помнится, что там что-то было про комформные группы.