Почему в определении (векторного) расслоения (Дубровин-...) фигурируют/вводятся
координаты прямого произведения, в то время как никаких координат не вводится, а вводится только структура локально прямого произведения. Как я понимаю координаты (числа) вводятся, чтобы сделать пр-во многообразием, а здесь (в версии-определении Дубровина-...) "картирующие отображения" перегоняют прямое произведение в точку тотального
; пр-во расслоения. Где здесь координаты? Будут потом? Как я вижу, некоторые авторы (Гриффитс-...) определяют картирующие наоброт: прообраз окрестности из тотального
в прямое произведение. Дубровин - прямое произведение в прообраз окрестности. Я правильно понимаю, что это равносильно, поскольку и там и там речь идет о введении взаимно-однозначного морфизма? Вопрос, что обозначить? Локальное отображение или ему обратное?
Далее больше. Если мы имеем дело с локальной тривиальностью, то почему бы не объявить сразу, что топологические окрестности в тотальном пр-ве
пусть будут множества вида прямых произведений
(база
слой). Тогда просто отпадает нужда городить огород в определении про вспомогательные картирующие отображения абстрактной точки из
в пары
? Я например не могу вообразить, чтобы при заданной проекции
, потом в согласии с ней строить окрестности (топологию) в
, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ прямыми произведениями? Это же вроде не возможно...? Зачем вводить бесполезный картирующий изоморфизм, который исчезнет сразу, как только закончится определение. Поясняю еще на примере. Вводить координатные отображения
на мн-ве, чтобы сделать его многообразием нужно лишь постольку поскольку. Они - эти функции
- нигде далее не работают. Функциональную нагрузку несут только переходы между одной
и другой
. Т.е. мы оперируем только функциями
, а про "строительные леса" типа
можно забыть. Аналогично и в расслоении. К чему нужны картирующие отображения?