Это неправда. Телега соприкасается с лошадью в точках крепления упряжи (или как это называется). Так что силы там — упругости ремней.
Во-первых "неправда" сильное слово, лучше сказать что это огрубление. Тоже самое можно сказать и по отношению к лямкам рюкзака ускоряющегося альпиниста. Во вторых выражение
А телега тянет лошадь.
не моё, а ваше, не даром я брал его в кавычки.
но вы сами имеете проблемы как раз с третьим законом, что несложно показать.
Т.е вы делаете сначала вывод, и только затем показываете, что означает нарушение принципа причинности. :- )
Третий закон Ньютона выполнятся всегда - и в покое в движении. Действие всегда равно противодействию. И, значит, следуя вашему рассуждению, лошадиная тяга не может затрачиваться на ускорение, и лошадь (любая, к которой прицеплена телега), не может сдвинуться с места. Парадокс!
Слово "парадокс" надо бы взять в кавычки, пока не выявим. Когда лошадиная тяга превышает силу упругости ремня, мы оба использовали слово " момент" подразумевая миг, когда телега сдвигается с места. Рассмотрим что будет дальше.
Предлагаю зафиксировать внимание на ремне, соединящем телегу и лошадь.
Пусть он будет нерастягиваемым, чтобы вибрация не мешала.
Его концам без разницы куда они приложены, направление лошадиной тяги и силы трения по одной прямой.
Началось ускорение: от хомута к заднему концу ремня сразу передастся напряжение (возможно со скоростью звука, точно не знаю), и сила его натяжения сравняется с лошадиной тягой. Сила натяжения будет пропорциональна массе и ускорению телеги (без учёта силы трения колёс). Что удивительного в том, что телега и лошадь ускоряются, если в натяжение ремня входит условие ускорения? Не вижу парадокса.