Что значит «можно»? Я скажу так: если выбросить — да, опустеет.
Где здесь противоречие? Каждый элемент конечен. Всего их счётное число.
Противоречие с чем? Что мешает счётному множеству иметь конечные элементы? Конечных множеств ого-го как много. Даже все сиглетоны образуют собственно класс.
Противоречие имеется. Так называется одна из баек рассказаных Литлвудом в "Математической смеси". Трижды эта тема возникала на нашем форуме и всегда приходила к одному и тому же выводу - результат пустое множество. Я не возражаю против этого. Я согласился с этим выводом, когда впервые прочитал это творение. А печаль моя безмерна. Но не оттого, что прийдется ожидать милости
Цитата:
участников форума, способных отвечать на такие наивные вопросы.
Ни от суровости с которой опроверг меня
Nemiroff И даже не страх перед синглетонами а ля
arseniivЦитата:
Даже все сиглетоны образуют собственно класс.
.
Известно,
Цитата:
глаза боятся, руки делают
. Для начала нужно все елементы счетного множества проиндексировать.
AGu это уже проделал в одном из постов.
Осталось взять в руки решето Эратосфена и начать бесконечный процесс просеивания. Процесс выявил, что счетное множество есть сумма
счетных множеств составных чисел, начинающихся с
и плюс множество простых,застрявших в решете. Эти рассуждения не дают явного представления бесконечных натуральных чисел, но указывают на их существование. Имхо, никакой булеан не сможет сотворить несчетность только из конечных елементов. Поэтому несчетное множество есть счетное множество в степени счетного множества. У меня просьба к
AGu поделиться ссылкой на историю термина булеан и сохранились ли в современной теории множеств "диагональные рассуждения" Кантора.
С уважением,