Работа мозга управляется величиной возбуждения входящих сигналов.
Я знаю - гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете!
В. Маяковский
Но, не редко, внутренние сигналы бывают такой величины, что сигналы внешней среды ни как не попадают
в область сознания. И вот мозгоноситель, спасая свою жизнь несётся сквозь заросли колючек не замечая боли.
Основная задача, - спастись. Все сигналы, идущие из окружающей среды, не в состоянии перебороть сигнал сформированный страхом за свою жизнь. Запросто это может быть надуманный страх, как я говорил намного раньше, "коряга в темноте, показалась вставшим на дыбы медведем", и человек забыв про то что в руке горит фонарик, с помощью которого можно сначала убедиться, а есть ли опасность в самом деле? Или можно на время ослепить и даже напугать настоящего медведя, несётся куда глаза глядят.
Вот вам и значимость вылезла. И выбор, в таком виде, в каком они есть на самом деле.
Человек настроенный предыдущим опытом, почерпнутым из рассказов "очевидцев", на определённый лад, в виде медиаторного фона, создающего ощущение страха, который заготовил "наиболее надёжный план спасения" - убегать, как только из внешней среды будет получен сигнал, примерно такого то содержания: "вроде медведь!"
Связанные с этим планом области мозга, возбуждены до предела, ещё один микровольт и в системе возникнет лавинообразная активность, реализующая план. И вот, тень, похожая на опасность! Всё, какой там анализ для выбора решения, и определение значимости полученной информации, ноги в руки.... и
бежать, бежать, бежать, наслаждаясь свободой воли, могучего разума.