LynxGAV писал(а):
По причине своего малолетнего возраста книг по тематике полностью прочитала две (и половину ), но по отдельным интересующим меня вопросам пересмотрела и постранично перелистала штук 30-40. Cовсем недавно даже пришлось пересматривать материалы конференций, таких как Mathematical Results in Quantum Mechanics, хоть и по другой причине. Так что будьте уверены, я отлично представляю, что есть в литературе и чего нет. Поэтому говорю вам и остальным, что доказательством полноты (их очень-очень мало, что касается задач для студентов -- единичные случаи) не занимается практически никто, потому что в общем случае это очень сложный вопрос, несущий в себе математические трудности.
Удивительно, что есть живые физики которые занимаются такими вопросами.
Я уже давно выкинул из головы такие вопросы и поэтому мог кое-что подзабыть.
По моему есть фундаментальные теоремы о полноте "решений" уравнения Шредингера для "хороших" потенциалов.
ТОлько часто решений из L^2 не хватает. С гармоническим осцилятором все хорошо, а с атомом водорода номер не прокатит.
Руст писал(а):
Когда говорят о полноте системы функций подразумевается в каком то топологическом пространстве. Вы только указали систему функций и проверили, что они ортонормированы в L2(R). Так как R не компактно само L2(R) не полное евклидово пространство (т.е. не гильбертовое)
Ну и что? Берут и пополняют если надо. Добавляют пределы последовательностей.
Или поясните на примере что вы имеете в виду.
LynxGAV писал(а):
Да, хфизики, ради смеха, кто-то встречал доказательство в литературе?
Не думаю что это смешно.