2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полнота функций
Сообщение11.02.2006, 04:24 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Физики часто получают функции, которые заведомо полны (математики при этом широко открывают глаза и говорят -- на каком классе? :D), но доказательством при этом не занимаются -- неблагодарное это дело. Вспомнить хотя бы атом водорода.. Уверена, что многие их $\psi_n (x) = \frac {1}{\sqrt {2^n n! \sqrt {\pi}}}e^{-\frac{x^2}{2}}H_n (x)$ $\in D(\mathcal H)\subset \mathcal H$ (где $H_n (x)= (-1)^n e^{x^2} \frac {d^n}{dx^n}e^{-x^2}$ - полиномы Эрмита) знают в лицо. Полнота по-нашенски подразумевает $\sum\limits_n \psi_n (x) \psi_n^* (x') = \delta (x-x')$. Т.о. сведений больше, чем достаточно. Я подумала, у меня бы в доказательстве было три пункта.. Жду Ваших. Доказательств, не пунктов :).
Да, хфизики, ради смеха, кто-то встречал доказательство в литературе?

Сообщение11.02.2006, 09:10 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Когда говорят о полноте системы функций подразумевается в каком то топологическом пространстве. Вы только указали систему функций и проверили, что они ортонормированы в L2(R). Так как R не компактно само L2(R) не полное евклидово пространство (т.е. не гильбертовое). В любом евклидовом пространстве можно выбрать ортонормированную систему векторов. Но это ничего не значит относительно возможности разложения других векторов по этим функциям.

Re: Полнота функций
Сообщение11.02.2006, 09:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
LynxGAV писал(а):
Физики часто получают функции, которые заведомо полны (математики при этом широко открывают глаза и говорят -- на каком классе? :D), но доказательством при этом не занимаются -- неблагодарное это дело. Вспомнить хотя бы атом водорода.. Уверена, что многие их $\psi_n (x) = \frac {1}{\sqrt {2^n n! \sqrt {\pi}}}e^{-\frac{x^2}{2}}H_n (x)$ $\in D(\mathcal H)\subset \mathcal H$ (где $H_n (x)= (-1)^n e^{x^2} \frac {d^n}{dx^n}e^{-x^2}$ - полиномы Эрмита) знают в лицо. Полнота по-нашенски подразумевает $\sum\limits_n \psi_n (x) \psi_n^* (x') = \delta (x-x')$. Т.о. сведений больше, чем достаточно. Я подумала, у меня бы в доказательстве было три пункта.. Жду Ваших. Доказательств, не пунктов :).

:evil: Уважаемая LynxGAV. Ну еще в прошлом (каменном веке) была построена теория обобщенных спектральных разложений всяких там операторов по обобщенным собственным функциям. Там всякие системы полные вот в таком обобщенном смысле и изучались. Вот в этой книжке должны быть основы этой теории и ссылки http://lib.mexmat.ru/books/1828
А что Вы думаете про обобщенные черные дыры :?:

Сообщение11.02.2006, 11:21 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Руст писал(а):
Когда говорят о полноте системы функций подразумевается в каком то топологическом пространстве. Вы только указали систему функций и проверили, что они ортонормированы в L2(R). Так как R не компактно само L2(R) не полное евклидово пространство (т.е. не гильбертовое). В любом евклидовом пространстве можно выбрать ортонормированную систему векторов. Но это ничего не значит относительно возможности разложения других векторов по этим функциям.

Насколько я знаю, ортонормированность выглядила -бы так:

$\int\psi_n (x) \psi_{n'} (x) dx = {\delta}_n^n'$.

А то что написала LynxGAV называется соотношением полноты. Во всяком в книжках по физике такая терминология используется

Сообщение11.02.2006, 14:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: То что написала LynxGAV называется обобщенным соотношением полноты,
а понимать это равенство следует в смысле обобщенных функций. В книжках по хфизике
там такого понаписано, что читать жутко. Особенно у Хфейнмана.

Сообщение11.02.2006, 14:51 

06/11/05
87
Котофеич писал(а):
а понимать это равенство следует в смысле обобщенных функций. В книжках по хфизике

А вот хотелось бы уточнить, почему хфизика и Хфейнман, а не физика и Фейнман? Вы выражаете своё отношение к ним :=)) ?

Сообщение11.02.2006, 14:55 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Да я не усмотрел ваше соотношение с сопряжёнными (т.е. с обобщёнными) функциями. Но как я понимаю, эти соотношения будут эквивалентны полноте функций, когда (и по видимому только тогда) они вычислены в гильбертовым пространстве (т.е. в полном). Так как любой системе ортонормированных векторов можно сопоставить гильбертова пространство, натянутое на них (как последовательности координат сумма квадратов которых сходится). Но это полнота ничего не говорит о полноте в L2(R) или в каком либо его подпространстве, откуда индуцировано скалярное произведение. Т.е. это имеет мало отношения к математическому понятию полноты в некотором топологическом пространстве.

Сообщение11.02.2006, 15:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
Trueman писал(а):
Котофеич писал(а):

А вот хотелось бы уточнить, почему хфизика и Хфейнман, а не физика и Фейнман? Вы выражаете своё отношение к ним :=)) ?

Ну не ко всем конечно. Но есть среди них много таких которые абсолютно невнушаемы
в плане математики. Но в конце концов они сами говорят, что физика это искуство
обходиться без математики. Это правильно. Лучше вообще без математики, чем
с неправильной математикой.

полнота
Сообщение11.02.2006, 22:01 
Заслуженный участник

28/09/05
287
Руст писал(а):
Так как R не компактно само L2(R) не полное евклидово пространство (т.е. не гильбертовое).

Пространство $L_2(\mu)$ гильбертово для любой положительной меры $\mu$, в частности, $L_2(\mathbb R)$ (с мерой Лебега) гильбертово.

Я не хочу обобщенных теорем.
Сообщение14.02.2006, 17:14 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
yog писал(а):
С ними разговаривать - это просто сказка!
:D
Почему-то на данном форуме никто не интересуется мат. физикой кроме самих физиков :(. Понимаю, теория чисел..
Котофеич писал(а):
:evil: Уважаемая LynxGAV. Ну еще в прошлом (каменном веке) была построена теория обобщенных спектральных разложений всяких там операторов по обобщенным собственным функциям. Там всякие системы полные вот в таком обобщенном смысле и изучались. Вот в этой книжке должны быть основы этой теории и ссылки http://lib.mexmat.ru/books/1828

Котофеич! Я не живу в каменном веке, я живу в настоящем. Это хорошо, что вы мне ссылки даете, но.

По причине своего малолетнего возраста :lol: книг по тематике полностью прочитала две (и половину :D), но по отдельным интересующим меня вопросам пересмотрела и постранично перелистала штук 30-40. Cовсем недавно даже пришлось пересматривать материалы конференций, таких как Mathematical Results in Quantum Mechanics, хоть и по другой причине. Так что будьте уверены, я отлично представляю, что есть в литературе и чего нет. Поэтому говорю вам и остальным, что доказательством полноты (их очень-очень мало, что касается задач для студентов -- единичные случаи) не занимается практически никто, потому что в общем случае это очень сложный вопрос, несущий в себе математические трудности. Я пыталась доказывать для других функций, проще же тех, что предложила на форуме, ничего нет -- это функции квантового гармонического осциллятора.

Re: Я не хочу обобщенных теорем.
Сообщение14.02.2006, 18:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Уважаемая LynxGAV. Я не говорил что именно в этой книжке есть доказательство
Вашего тождества. Я этими вопросами давно не занимаюсь и точно уже не помню, что там
было для конкретных систем доказано. Ну я думаю Вы доказали это путем прямых вычислений. Я занимаюсь вопросами сходимости рядов только на компактах. Пока и там
проблем хватает. Ну малолетний возраст это не помеха для современных математиков.
Если Вам только 3 года то это сенсация, хотя говорят Ландау тоже в три годика начал там
что то изобретать. Ну а если Вам уже 20 лет, то это все нормально.

Re: Полнота функций
Сообщение14.02.2006, 19:03 
Экс-модератор

30/11/05
1275
LynxGAV писал(а):
По причине своего малолетнего возраста книг по тематике полностью прочитала две (и половину ), но по отдельным интересующим меня вопросам пересмотрела и постранично перелистала штук 30-40. Cовсем недавно даже пришлось пересматривать материалы конференций, таких как Mathematical Results in Quantum Mechanics, хоть и по другой причине. Так что будьте уверены, я отлично представляю, что есть в литературе и чего нет. Поэтому говорю вам и остальным, что доказательством полноты (их очень-очень мало, что касается задач для студентов -- единичные случаи) не занимается практически никто, потому что в общем случае это очень сложный вопрос, несущий в себе математические трудности.

Удивительно, что есть живые физики которые занимаются такими вопросами.
Я уже давно выкинул из головы такие вопросы и поэтому мог кое-что подзабыть.
По моему есть фундаментальные теоремы о полноте "решений" уравнения Шредингера для "хороших" потенциалов.
ТОлько часто решений из L^2 не хватает. С гармоническим осцилятором все хорошо, а с атомом водорода номер не прокатит.

Руст писал(а):
Когда говорят о полноте системы функций подразумевается в каком то топологическом пространстве. Вы только указали систему функций и проверили, что они ортонормированы в L2(R). Так как R не компактно само L2(R) не полное евклидово пространство (т.е. не гильбертовое)

Ну и что? Берут и пополняют если надо. Добавляют пределы последовательностей.
Или поясните на примере что вы имеете в виду.

LynxGAV писал(а):

Не думаю что это смешно. :mrgreen:

Явление Христа народу.
Сообщение14.02.2006, 19:10 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Удивительно, что есть живые физики которые занимаются такими вопросами.

Прокомментируй, пожалуйста, фразу. Она первая по списку..

Re: Явление Христа народу.
Сообщение14.02.2006, 19:16 
Экс-модератор

30/11/05
1275
LynxGAV писал(а):
Прокомментируй, пожалуйста, фразу. Она первая по списку..

Только при личной встрече. :lol:
Извиняюсь за оффтоп

Re: Явление Христа народу.
Сообщение14.02.2006, 19:20 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Только при личной встрече :lol:. Извиняюсь за оффтоп.

преподаватель Nathalie писал(а):
Возьмём доску. Вероятность того, что мы попадём в какую-то конкретную точку, забивая гвоздь, нулевая. Но если столяр хорошо прицелится, то он может в неё попасть. Таким образом, это событие произойдёт.

Вероятность того, что мы встретимся, где-то такая же.

Хочешь ли ты сказать, что такой вопрос не должен стоять вообще?

PS Ладно, пусть будет $P=\frac{2}{6.5 \times 10^9}$ :D.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы