Здравствуйте!
Shust,
В 2004 году мой товарищ поделился со мной идеей о такй операции, и мы вместе обсуждали ее отдельные аспекты. Дальше я изложу наши результаты и предположения.
Ваше определение операции, предшествующей сложению, мне представляется неприемлемым, поскольку недостаточно вписано в контекст, общий для нее и остальных, уже известных бинарных числовых операций.
Буду называть набиранием операцию
такую, для которой при любых вещественных
имеем
.
Расширение известного набора операций в обоих направлениях предлагалось, например, в статье Рубакова в журнале "Кибернетика", 1989.
По его предложению, предположим, что значение набора неравных чисел
.
Но тогда получим, что результат набирания изменяется скачкообразно при прохождении каждой из этих переменных
через некоторую точку; при этом результат операции полностью определяется максимальным из элементов набора и не зависит от остальных, пока они не превышают этого максимума.
Эти свойства такой или подобной ей трактовки не позволяют интерпретировать ее единообразно с известными операциями
,
и возведением в степень.
Предлагаю Вам рассмотреть более стройное решение этого вопроса.
Вначале отметим, что для сложения можно выделить вещественное число
такое, что
.
Из дальнейшего увидим, что лучше называть такой элемент множества
не нейтральным элементом или единицей (по сложению), а иначе. Предлагаю название "базовый элемент".
Это понятие понадобится нам далее, поэтому рассмотрим некоторые детали.
Как видно, для умножения и сложения базовые элементы совпадают с нейтральными: с единицей и нулем, соответственно. Для возведения в степень базовый элемент равен
.
Выделим базовый элемент
для набирания:
при любой кратности
повтора
.
Предположим, что
и проверим это интуитивное предположение, проведя еще аналогии с другими операциями:
при всех
.
при всех
.
В этих примерах число
фиксировано при переменном
.
Аналогично, в случае набирания нужно такое число
, что при фиксированном, сколь угодно большом
будет
при
Это условие выполнимо, только если
.
Отметим, что, по-видимому,
.
Кроме того, полезно рассмотреть равенство
Дальнейшее допущение пока не доказано, однако оказывается очень полезным:
.
Это допущение состоит в том, что базовый элемент, включенный в состав набора произвольное количество раз, не изменяет его значения. Аналогично обстоит дело со сложением и умножением, но для них анализ включаемости базового элемента затруднен из-за совпадения его с нейтральным элементом этих операций.
Здесь уместно вновь применить метод аналогий и предположить, что одновременно и во взаимосвязи друг с другом справедливы равенства
.
Все они записаны с соблюдением рангов операций.
Теперь пойдем дальше и расмотрим набор
.
Аналогично со сложением и умножением,
при
.
Значит,
при
;
при
.
Теперь нетрудно построить график функции
:
Он проходит через точку
и имеет асимптоты
,
.
До сих пор не удалось получить дополнительные условия или соотношения, позволяющие уточнить форму этого графика; но предложен метод аппроксимаций, по которому выбирается функция, обеспечивающая три названных условия: значение в точке и две асимптоты, - на основе которой можно построить алгоритм приближенного вычисления произвольного набора чисел.
Чтобы получить интересующее нас уравнение для
,
заметим, что ограничения, наложенные на функцию
, удовлетворяются, например, если аппроксимируем ее гиперболой, уравнение которой
.
Отметим, что в соответствии с рассмотренной асимптотикой и с геометрическим построением можно сформулировать это уравнение иначе:
.
В правой части уравнения двойка является количеством элементов в наборе
. Это можно получить по индукции, рассмотрев последовательность функций
,
,
.
Для них в общем виде получаем уравнение
.
Это уравнение удовлетворяет и условию вынесения слагаемого за скобку, поскольку это слагаемое входит одновременно в элементы набора и в его результат.
Для набора из произвольных неравных чисел аналогичное рассмотрение асимптотики, с учетом свойств базового элемента, позволяет записать немного более сложное выражение:
,
где
с исключенным элементом
.
Как нетрудно видеть, смысл этого характеристического уравнения состоит в том, что значение набора равно максимальному из корней специального многочлена - по общей традиции, назовем его характеристическим.
Таким образом, аппроксимированное значение набора находится путем применения итерационной процедуры. Значение набора оказывается зависящим одновременно и непрерывно от всех его элементов. Разумеется, при другом выборе аппроксимации и характеристическое уравнение примет иной вид.
Однако именно эта, гиперболическая аппроксимация для меня предпочтительна потому, что она самая простая, но при этом удовлетворяет всем предъявленным требованиям.