2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Бесконечности нет
Сообщение12.03.2015, 19:12 

01/07/08
836
Киев
AGu в сообщении #989370 писал(а):
Неправильно. Она утверждает существование.

Неправильно - что-то или все? Существование - чего, (в смысле какого множества)? С уважением,

Сообщение12.03.2015, 19:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
hurtsy в сообщении #989366 писал(а):
Список, имхо, далеко неполный.
Неполный, разумеется. Теория множеств — не одна штука, да и теорий типов тоже несколько, и никто не мешает выдумать ещё что-то.

Вы его несколько расширьте,опубликуйте и через некоторое конечное время вы сможете определить предпочтения физиков.
Вы уверены, что эти предпочтения значительнее предпочтений к выбору десерта и как-то влияют на саму физику?

Я сказал имхо.
OK. Но тогда зачем? :?

А про реакцию физики, большинство физиков получает эту информацию по программе матанализа, и им никуда от нее не деться.
В курсе матанализа дальше наивной теории множеств не идут — иначе не останется времени на собственное содержание. Деться от неё можно легко, только, опять же, зачем?

Сообщение12.03.2015, 19:44 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
hurtsy в сообщении #989380 писал(а):
Существование - чего, (в смысле какого множества)?
Аксиома бесконечности утверждает существование индуктивного множества — множества, которое содержит $\varnothing$ и которое с каждым своим элементом $x$ содержит $x+1:=x\cup\{x\}$. Благодаря принципу выделения (следующему из схемы аксиом подстановки) существует наименьшее (по включению) индуктивное множество. Это множество играет очень важную роль. Оно называется множеством натуральных чисел и обозначается $\omega$ (или $\mathbb N$). Множества, равномощные $\omega$, называются счетными (или бесконечными счетными). Множества, равномощные каким-то элементам $x\in\omega$, называются конечными.

Сообщение12.03.2015, 19:50 

01/07/08
836
Киев
arseniiv в сообщении #989382 писал(а):
OK. Но тогда зачем? :?

Зачем? Имхо, бесконечность (счетность, несчетность) всего лишь промежуточные (возможно тупиковые) модели на пути развития науки. С уважением,

-- Чт мар 12, 2015 20:20:56 --

Т.е. возможна такая аксиома?
$$~ \exist a \ (\varnothing \in a \ \land \ \forall b \ (b \in a \to \mathcal P (b \cup \{b\}) \in a) \ ), где ~ b \cup \{b\} = \{c: \ c \in b \ \lor \ c = b\}$$
С уважением,

Сообщение13.03.2015, 00:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А про реакцию физики, большинство физиков получает эту информацию по программе матанализа, и им никуда от нее не деться.

Это, кстати, печальная правда. Про теорию множеств всем рассказывают в начале 1 курса, про теоркат и теорию типов - буквально единицам, даже не физикам-теоретикам, а математикам либо теоретикам на факультативе.

Сообщение13.03.2015, 06:16 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
hurtsy в сообщении #989390 писал(а):
Т.е. возможна такая аксиома?
$$~ \exists a \ (\varnothing \in a \ \land \ \forall b \ (b \in a \to \mathcal P (b \cup \{b\}) \in a) \ )$$
Вопрос я не понял. Указанное Вами утверждение является теоремой (т.е. оно следует из имеющихся аксиом).

Сообщение13.03.2015, 12:49 

01/07/08
836
Киев
AGu в сообщении #989611 писал(а):
Указанное Вами утверждение является теоремой (т.е. оно следует из имеющихся аксиом).
Спасибо. Дальше можно эту формулу назвать аксиомой и использовать вместо аксиомы бесконечности, можно считать, что это определяет несчетное множество? С уважением,

Сообщение13.03.2015, 13:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Любую теорему можно включить в состав аксиом, теория от этого абсолютно никак не изменится.

Сообщение13.03.2015, 13:54 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
hurtsy в сообщении #989678 писал(а):
Дальше можно эту формулу назвать аксиомой и использовать вместо аксиомы бесконечности
Непонятно, зачем, но если очень хочется, то можно.

hurtsy в сообщении #989678 писал(а):
можно считать, что это определяет несчетное множество?
Нельзя. В этом смысле «новая аксиома» ничуть не круче старой и тоже ничего несчетного не определяет. Например, множество наследственно конечных множеств счетно и удовлетворяет условию «новой аксиомы». (Есть примеры и тривиальнее, этот просто классический.)

Сообщение13.03.2015, 15:21 

01/07/08
836
Киев
AGu в сообщении #989698 писал(а):
В этом смысле «новая аксиома» ничуть не круче старой и тоже ничего несчетного не определяет.

Это связано с тем , что булеан вставленый в формулу не "наш" булеан? :?:
Например, множество наследственно конечных множеств
счетно и удовлетворяет условию «новой аксиомы».

Мне, почему то, не кажется странным, что у несчетного множества имеются конечные и даже счетные подмножества.
Вы можете доказать что любое несчетное множество не удовлетворяет
Цитата:
условию «новой аксиомы»
.С уважением,

Сообщение13.03.2015, 15:44 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
hurtsy в сообщении #989729 писал(а):
Это связано с тем , что булеан вставленый в формулу не "наш" булеан?
Не понимаю.
Мне, почему то, не кажется странным, что у несчетного множества имеются конечные и даже счетные подмножества.
Не вижу связи.
Вы можете доказать что любое несчетное множество не удовлетворяет условию «новой аксиомы»
Нет, это неверно. Но некоторое счетное — удовлетворяет. Поэтому и нельзя сказать, что эта аксиома определяет что-то несчетное. Это же, кстати, относится и к стандартной аксиоме бесконечности. Для обеих этих аксиом существуют как счетные, так и несчетные множества, удовлетворяющие их условиям.

Сообщение14.03.2015, 17:39 

01/07/08
836
Киев
AGu в сообщении #989746 писал(а):
Но некоторое счетное — удовлетворяет. Поэтому и нельзя сказать, что эта аксиома определяет что-то несчетное. Это же, кстати, относится и к стандартной аксиоме бесконечности.

То есть существует специальное(некоторое) счетное множество-индикатор которое обеспечивает, что
Цитата:
нельзя сказать, что эта аксиома определяет что-то несчетное
:?: Кажется индусы-математики, имхо, называют такие доказательства "смотри и убеждайся". Если я вас правильно понял, то прошу Вас предъявить это множество, или ссылку на него в инете. С уважением,

Сообщение14.03.2015, 17:44 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
hurtsy в сообщении #990290 писал(а):
прошу Вас предъявить это множество, или ссылку на него в инете.
Например, множество наследственно конечных множеств счетно и удовлетворяет условию «новой аксиомы».

Сообщение14.03.2015, 19:21 

01/07/08
836
Киев
Я просил, множество из существования которого следует, что никакого несчетного, удовлетворяющего условиям и определяемого аксиомами не существует, а не то что предъявляемое множество не более чем счетно. Так я понимаю
Но некоторое счетное — удовлетворяет. Поэтому и нельзя сказать, что эта аксиома определяет что-то несчетное.

И еще я просил ответить правильно ли я вас понял?
Для обеих этих аксиом существуют как счетные, так и несчетные множества, удовлетворяющие их условиям.

но не определяемых рассматриваемыми аксиомами.

С уважением

Сообщение14.03.2015, 19:45 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Уважаемый hurtsy, не обессудьте, но из того, что Вы пишете, я почти ничего не понимаю. Приходится угадывать. Видимо, часто промахиваюсь. К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос, поскольку Все возможные способы его понять и ответить на него я уже исчерпал. Я, например, не могу догадаться, что Вы понимаете под фразой «множество определяется аксиомой бесконечности». Дело в том, что с формальной точки зрения эта аксиома не определяет никакого множества. Есть огромное количество множеств (как счетных, так и несчетных), которые удовлетворяют условию этой аксиомы. И все эти множества равноправны — в том смысле, что никакое из них не претендует на «определимость» этой аксиомой в большей степени, чем другие. Если бы Вы уточнили термин «множество $X$ определяется аксиомой бесконечности», я, возможно, смог бы сказать что-нибудь в ответ.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы