2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Интерференция
Сообщение10.03.2015, 16:20 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
amon в сообщении #988220 писал(а):
Поэтому фотоны после щели, вообще говоря, другие, не такие как перед щелью монохроматора.

Более того, это вообще уже, строго говоря, не фотоны. А суперпозиция состояний с разным числом фотонов. Фотон может и "потеряться" при прохождении щели, причем это когеррентный процесс.

Вообще такая условная наглядная картина, когда квантовое поле --- это нечто, что может быть в разных состояниях, причем одни состояния соответствуют частицам, а другие --- волнам, и они могут друг в друга превращаться, куда менее контринтуитивна, чем частицы, которые одновременно (!) волны. Как пишут в учебниках общей физики :-) Ну что это такое: частица, она же (!) волна! Впрочем, эта картина все равно не вполне соответствует тому, что на самом деле. Что на самом деле можно понять ТОЛЬКО через математику.

Сообщение10.03.2015, 16:32 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Alex-Yu в сообщении #988229 писал(а):
Более того, это вообще уже, строго говоря, не фотоны.

Я за дискуссией с интересом слежу. Вопрос, мне кажется, отчасти филологический - "что такое фотон" и "что такое классическое ЭМ поле" с точки зрения КЭД. Чуть позже может подключусь. Пока предварительно. IMHO, до монохроматора и после него операторы поля удобно раскладывать по разным решениям классических уравнений. Тогда "один фотон на входе" выдаст "много фотонов на выходе", причем других.

Сообщение10.03.2015, 16:41 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
amon в сообщении #988233 писал(а):
Тогда "один фотон на входе" выдаст "много фотонов на выходе", причем других.

Нет, такого не получится. Один фотон на входе даст на выходе суперпозицию одного фотона и ни одного фотона (вакуума). И причем это никак не сколько-то там фотонов. Это именно суперпозиция.

Сообщение10.03.2015, 20:34 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Alex-Yu в сообщении #988241 писал(а):
Один фотон на входе даст на выходе суперпозицию одного фотона и ни одного фотона (вакуума)

Ну, давайте определяться кто что понимает под фотоном. Что бы слезть с филологии предлагаю рассмотреть простую модель. Есть вещественное скалярное поле в пространстве 1+2 (не релятивистское для простоты). Классическое уравнение движения - $\partial_\mu\partial^\mu\varphi=0$ (двумерное волновое уравнение). Для этого поля рассматривается такая задача: пространство поделено на две части непроницаемой бесконечной стенкой $y=0$. Условие на стенке $\varphi(x,y=0)=0$. В стенке прорезана дырка от $y= -1$ до 1.

Тут, вроде, все точно решается, и можно определиться с терминологией. Начну со своей. Данная задача имеет квадратичный по полям лагранжиан, поэтому все квантовые поля свободные, и проквантовать систему можно точно. Пусть $\varphi_\lambda$ - полный набор решений классического уравнения $\frac{\partial^2\varphi}{\partial t^2}-\Delta\varphi=0$ с учетом граничных условий ($\lambda$ как-то нумерует решения). В качестве такого набора можно взять решения классической задачи рассеяния на дырке, и тогда оператор поля запишется как $\hat{\Psi}(x)=\int d\mu(\lambda)a_\lambda \varphi_\lambda(x)$ ($d\mu(\lambda)$ - "плотность состояний"). Тогда $a_\lambda^+$ будет оператором рождения "состояния рассеяния". Вопрос: в Вашей терминологии это фотон или нет?

Теперь, что я понимал под "разными фотонами". Пусть мы классическую задачу решать разучились. Тогда я могу применить к решению задачи о рассеянии на дырке "метод туннельного гамильтониана". Заткнем дырку. Слева (откуда волна на дырку падает) я напишу разложение оператора поля по плоским волнам и синусу (фотоны за стенкой, $a$-операторы), а справа - наоборот, оставлю только решения от дырки в стенке ($b$-операторы). Гамильтониан системы можно (для слабого туннелирования) приближенно записать как $\sum\limits_{k}\omega_k a^+_k a_k+\sum\limits_{m}\omega_m b^+_mb_m+\sum\limits_{k,m}(t_{km}a^+_k b_m+t_{mk}^*b^+_m a_k)$. В таком приближении будет что-то похожее на то, что я сказал (только похожее).

Не могли бы Вы на этой же задачке показать суперпозицию фотона и вакуума. Если эта модель не подходит, то что в ней надо изменить и как.

Сообщение10.03.2015, 21:22 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
amon в сообщении #988320 писал(а):
Вопрос: в Вашей терминологии это фотон или нет?

В моей терминологии фотон --- это то, что получится в результате действия оператора рождения на вакуум. Т.е. состояние, а не оператор.

-- Ср мар 11, 2015 01:31:47 --

amon в сообщении #988320 писал(а):
Гамильтониан системы можно (для слабого туннелирования) приближенно записать как $\sum\limits_{k}\omega_k a^+_k a_k+\sum\limits_{m}\omega_m b^+_mb_m+\sum\limits_{k,m}(t_{km}a^+_k b_m+t_{mk}^*b^+_m a_k)$. В таком приближении будет что-то похожее на то, что я сказал (только похожее).

ИМХО как раз и не будет. Во-первых давайте договоримся: фотоны, порождаемые $a^+$ --- это исходные фотоны, $b^+$ -- результирующие. Чтобы не таскать нулевые гамильтонианы, переходим в представление взаимодействия. Тогда гамильтониан $V=t_{km}a^+_k b_m+t_{mk}^*b^+_m a_k$. Исходное состояние это $| in \rangle =a^+| vac \rangle$. По теории возмущений результирующее состояние это $| out \rangle = V | in \rangle$. Исходные и результирующие фотоны в разных местах, следовательно a-операторы и b-операторы коммутируют. Подставляем, коммутируем и получаем в точности то, что я сказал. Первое слагаемое $V$ даст вакуум, второе --- один "b-фотон".

Впрочем, здесь еще будет аналогичная комбинация вакуума и "a-фотона". Но нас интересуют только "b-фотоны ". И вообще, я рассматривал поглощающую, а не отражающую стенку (с дыркой). И, надеюсь, Вы мне простите лень писать множители,суммы и интегралы. И без них понятно.

Сообщение11.03.2015, 02:20 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Alex-Yu в сообщении #988342 писал(а):
Вы мне простите лень писать множители,суммы и интегралы. И без них понятно.

О чем речь! Я сам такой.
В моей терминологии фотон --- это то, что получится в результате действия оператора рождения на вакуум. Т.е. состояние, а не оператор.

Это как раз к предыдущему. Я пропустил несколько фраз для скорости. Попробую пояснить что имелось в виду. Обычно под оператором рождения состояния $\lambda$ понимают оператор $a_\lambda^+$ в разложении (в нашем случае, вещественного скалярного поля) $\Psi^+(x)=\sum\limits_{\lambda}a_\lambda^+\varphi_\lambda(x)$. При этом принято говорить, что состояние $a_\lambda^+|0\rangle$ - 'это состояние с одним $\lambda$-"фотоном". Я хотел только обратить внимание на то, что можно придумывать разные фотоны. Если свободное уравнение имеет другой набор решений $f_\alpha$, такой, что $\varphi_\lambda=A_{\lambda\alpha}f_\alpha$, то возникнут новые "фотоны", связанные со старыми соотношением $b_\alpha=A_{\lambda\alpha}a_\lambda$. Вакуум не изменится, а $a$ и $b$ - операторы будут унитарно эквивалентны. Это я к тому, что один фотон в одном представлении даст много фотонов в другом, и когда говорят, что что-то есть какая-то простая комбинация, то не худо указать, в каком представлении (какой фотон используется).
я рассматривал поглощающую, а не отражающую стенку
Для такой стенки только фотонный гамильтониан не самосопряженный, и простую модель не нарисовать, а для отражающей - пожалуйста.

ИМХО как раз и не будет. Во-первых давайте договоримся: фотоны, порождаемые $a^+$ --- это исходные фотоны,

Давайте договоримся теперь, какую задачу мы решаем. Я думаю - задачу рассеяния. Но ее я готов обсуждать по-позже. До меня Ваше утверждение про один фотон (после уточнений кто что под этим понимал) начинает доходить. Так что давайте продолжим когда минутка появится.

Сообщение11.03.2015, 12:13 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
amon в сообщении #988538 писал(а):
Это как раз к предыдущему. Я пропустил несколько фраз для скорости. Попробую пояснить что имелось в виду. Обычно под оператором рождения состояния $\lambda$ понимают оператор $a_\lambda^+$ в разложении (в нашем случае, вещественного скалярного поля) $\Psi^+(x)=\sum\limits_{\lambda}a_\lambda^+\varphi_\lambda(x)$. При этом принято говорить, что состояние $a_\lambda^+|0\rangle$ - 'это состояние с одним $\lambda$-"фотоном". Я хотел только обратить внимание на то, что можно придумывать разные фотоны. Если свободное уравнение имеет другой набор решений $f_\alpha$, такой, что $\varphi_\lambda=A_{\lambda\alpha}f_\alpha$, то возникнут новые "фотоны", связанные со старыми соотношением $b_\alpha=A_{\lambda\alpha}a_\lambda$. Вакуум не изменится, а $a$ и $b$ - операторы будут унитарно эквивалентны. Это я к тому, что один фотон в одном представлении даст много фотонов в другом, и когда говорят, что что-то есть какая-то простая комбинация, то не худо указать, в каком представлении (какой фотон используется).

Да, все так, конечно. Я, кстати, несколько наврал в спешке. Сейчас исправлю.

Так вот. Исходное состояние --- это $| in \rangle = a^+| vac \rangle$. Заметим, что это ничто иное, как вакуум $b$-частиц. Под действием $V$ это состояние перейдет в $| out \rangle = (1 + iV)| in \rangle$. Первое слагаемое $V$ даст просто ноль (там $b$ можно перетащить до вакуума). Второе -- даст (с точностью до коэффициента) $b^+| vac \rangle$. В общем получится линейная комбинация $a^+| vac \rangle$ и $b^+| vac \rangle$. Первое слагаемое по $b$-частицам это вакуум, второе --- одночастичное. Получится линейная комбинация вакуума и одночастиччного состояния (за стенкой, про то, что до стенки, мы забываем).

А вообще эта задача решается и без теории возмущений. Гамильтонианы, квадратичные по бозе-операторам всегда диаганализуются. И сразу ясно, что в итоге будет линейная комбинация состояний "частица до стенки" и "частица после стенки". Гамильтониан вообще сохраняет общее число частиц. Сразу видно. Но, рассматривая только то, что после стенки, мы состояние "частица до стенки" должны считать вакуумом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы