я - тупой студент, которому векторный анализ читали примитивно 3 семинара. А двойное векторное произведение вообще не выносилось в основной курс алгебры. И да у меня начинается электродинамика. Нам дали задание. Сказали разобраться.
Я так люблю эти душераздирающие истории.
Поэтому я очень прошу не писать что-то вроде "а вас не смущает?", а что-то вроде " так не может быть потому что".
Хорошо. Так не может быть, потому что набла — это не полноценный вектор. Это оператор дифференцирования. И он должен что-то дифференцировать.
Давайте попробуем по-вашему (только вместо стрелок я буду ставить точки). Будет, как и у вас, получаться бредятина, но мы не будем смущаться, а будем смело крутить и вертеть.
Итак
— это правило Лейбница. Всюду далее точка будет пониматься как указатель на то, что дифференцируется. Если точки над штукой не стоит, штука не дифференцируется, а потому её спокойно можно менять местами с наблой — набла и так на неё не действует.
Далее, двойное векторное:
. О скалярном произведении мы знаем полезную штуку: оно коммутативно. Запомним.
Теперь для первого слагаемого в правой части нашего правила Лейбница делаем так: пусть
,
,
.
Получаем
. Переносим влево-вправо:
— слева стоит то же самое, что и в правиле Лейбница, только внутри скобок порядок другой.
Справа:
— это ротор, это определение;
— это какая-то бредятина, однако формально
— это вектор, а
— это "число", а потому поменяем их местами (
). Получаем ровно то, что нужно:
.
Повторяем для второго слагаемого:
Замечаем, что у нас всюду после наблы стоит величина с точкой, и величина с точкой стоит только после наблы — а потому убираем точки. Выходит ваша формула.
Видимо, как-то так предполагается решать.