...(да, даже с использванием primeseive скорость считаю низкой).
Dmitriy40приписку можно прочитать только двумя способами:
1. в исходнике;
2. с помощью лупы
Цитата:
...но их обнаружение затруднено низкой скоростью генерации простых чисел
Наконец-то, вы заговорили о
низкой скорости генерации простых чисел!
Когда я вела пропаганду за использование приличного генератора простых чисел, вы утверждали, что роль скорости генерации ничтожно мала по сравнению со скоростью проверки построения квадрата.
Оказывается, не так уж она и мала.
И в решении данной задачи, состоящей из двух подзадач (как для квадратов 4-го, так и для квадратов 5-го порядка), важно добиться максимальной производительности в
обеих подзадачах. К чему я и призывала.
Может быть, и
maxal это понял теперь.
-- Ср мар 11, 2015 06:51:22 --Кстати, найденные 4 квадрата подряд вполне можно отправить в OEIS - это будет
последовательность магических констант пандиагональных квадратов 4-го порядка из последовательных простых чисел.
Предлагаю вам это сделать. Вы автор последовательности - вам и флаг в руки.
Не надо говорить, что вам это не нужно. Это нужно тем, кто работает в области магических квадратов. Надо публиковать свои результаты, а не складывать их под подушку. Я уже говорила, что благодаря нашей русской лени о полученных нами результатах не знает никто в мире.
Далее, пользуясь хорошим случаем, расскажу немного о магических квадратах 4-го порядка и о преобразовании 3-х квадрантов.
1. Между ассоциативными и пандиагональными квадратами 4-го порядка существует взамно-однозначное соответствие.
Среди всех 880 магических квадратов 4-го порядка имеем 48 ассоциативных квадратов и 48 же пандиагональных квадратов.
Любой ассоциативный квадрат 4-го порядка преаращается в пандиагональный квадрат с помощью преобразования 3-х квадрантов (о котором ниже).
2. Все пандиагональные квадраты 4-го порядка являются и совершенными квадратами.
Для других порядков
это уже не так.
3. Любой ассоциативный квадрат чётного порядка можно превратить в пандиагональный с помощью преобразования 3-х квадрантов. Обратное верно только для квадратов 4-го порядка.
Суть преобразования 3-х квадрантов такова:
квадрат чётного порядка
делится на четыре квадранта kxk.
Первый квадрант не изменяется, во втором квадранте переставляются столбцы, в третьем квадранте переставляются строки, в четвёртом квадранте переставляются и строки, и столбцы.
Примерассоциативный квадрат 4-го порядка от
Dmitriy40Код:
0 116 162 134
164 132 86 30
176 120 74 42
72 44 90 206
Применив к этому квадрату указанное преобразование, получаем следующий пандиагональный квадрат:
Код:
0 116 134 162
164 132 30 86
72 44 206 90
176 120 42 74
Таким образом, найдя ассоциативный квадрат Стенли 4-го порядка, мы получаем из него сразу полный комплект магических квадратов 4-го порядка: ассоциативный, пандиагональный и совершенный.