ну так и называйте массу массой, зачем массу называть "силой инерции"
наоборот я же разделил это:
Инертность массы сидит внутри массы, и не зависит силы, которая эту инертность испытывает.
т.е мера сопротивления первична, "сидит внутри массы". При этом измеряют разные физические вещи, вот что ускользает.
По-видимому, "силой инерции" вы называете силу, с которой (по 3-му закону Ньютона) тело действует на вас, когда вы действуете на него силой, его ускоряющей.
Да, вот в этом была проблема:
первый закон говорит об условиях проявления инерции, третий указывает на само воздействие, а второй закон объясняет меру этого воздействия.
То есть третьему закону Ньютона я приписал воздействие самой инерции.
Цитата:
Вот не нужно использовать давно и прочно устоявшийся термин "сила инерции" в другом значении, которому вы, к тому же, не дали явного определения.
Если бильярдные шары столкнуться то на их движение будет влиять само столкновение, а не само отскакивание.
Но какая разница если столкновение равно отскакиванию? Есть и еще что-то: при ускорениях эту силу можно реально почувствовать, кроме тех случаев, когда ускоряешься под действием гравитационной силы.
Вот еще упустил: мера реакции на воздействие прячется в массе, а ведь масса является источником гравитационной силы - и при этом именно в свободном падении, ускоряясь, я не почувствую эту силу инерции.