2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Этология без Linkey
Сообщение04.03.2015, 15:05 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin в сообщении #985521 писал(а):
А.П. Назаретян. Терроризм, религия и задачи современного воспитания
Похоже на истину. Но в настоящее время такие взгляды не будут иметь широкой поддержки. Расставаться с привычной иллюзией -- очень трудная и даже мучительная задача.

Сообщение05.04.2015, 20:41 

22/12/11
68
Этология, как мне кажется, в последнее время становится достаточно востребованной наукой - в плане возможностей понимания социальных конфликтов, которые, в конечном итоге и в соответствующих масштабах - приводят к войнам. Понимание - дает теоретические возможности для предотвращения. (В этом плане привлекающий многих вопрос о взаимоотношениях полов - мне кажется глубоко второстепенным).

На известном сайте ethology.ru есть ссылки на научно-популярные статьи Виктора Дольника и Анатолия Протопопова в эту тему (у последнего - известная статья "Трактат о любви").

Несколько смущает высказывание о "40 баллах" в отношении Виктора Дольника:
Munin в сообщении #979185 писал(а):
И из комментов:
    Цитата:
    Q: Я не читал пока книг Докинза, кроме выдержек из них. Стоит читать? Человек адекватен? Не второй Никонов?
    Цитата:
    Марков: Да что вы! По этой шкале если за 0 принять статьи про науку в "Аргументах и фактах", а за 100 - некий недостижимый идеал абсолютной научной строгости и объективности, то я бы Никонову поставил оценку 5, Дольнику - 40, Докинзу - 90.
    (http://macroevolution.livejournal.com/3 ... 3#t1441393)

но с другой стороны, возможно это следствие чрезмерной "популяризации". Есть ли статьи по этой теме, отвечающие большим баллам по вышеупомянутой шкале - мне неизвестно, но было бы интересно таковые почитать.

Еще интересный вопрос: как уже сказано, понимание поведения людей - теоретически способно предотвратить серьезные последствия социальных конфликтов. Например, преподавание (на сугубо научном уровне, т.е. вне эмоций и политики) этологии в школе - уменьшило бы воздействие на умы такого деструктивного в плане интересов общества, но эффективного в плане личных интересов приема политиков, как создание образа врага в лице соседних стран и народов.
(Сейчас и ранее в истории создание хорошего образа врага и соответствующая пропаганда - это идеальный способ подчинения общества воли политиков и роста рейтинга этих политиков).

Тем не менее - об этологии практически никто из обывателей не знает, не говоря уже о преподавании этологии в школе.
Человечество еще не задумалось о важности изучения не только животных, но и причин своего собственного поведения ?

Сообщение05.04.2015, 20:49 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Есть некоторое сомнение в том, будет ли эффективно преподавание такой науки в школе.

1. Школьное изложение по необходимости будет "популярным", а, следовательно, неточным. Тем более, что в этой науке есть, наверное, разные течения с несовпадающими мнениями.

2. Вряд ли какую-либо гуманитарную дисциплину можно считать "прививкой" толерантности и самостоятельного мышления. Скорее наоборот, это дает возможность закладывать "нужные" сведения прямо в детские головы.

Сообщение06.04.2015, 03:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Этология - дисциплина не гуманитарная, а естественнонаучная.

Сообщение06.04.2015, 20:38 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin в сообщении #1000748 писал(а):
Этология - дисциплина не гуманитарная, а естественнонаучная.
Ну... на мой взгляд -- на грани... Все-таки "поведение" такая вещь, которую сложно описать строго. Как, например, физическое тело или химическое соединение. Или даже биологический вид... Чем же этология так принципиально отличается от социологии? А ведь последняя наука -- точно гуманитарная!

Сообщение06.04.2015, 22:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
provincialka в сообщении #1000952 писал(а):
Ну... на мой взгляд -- на грани...

Надеюсь, вы не путаете этологию с популярными (и не всегда качественными) рассказами о ней. Этология - это раздел биологии. Со строгими формулировками, экспериментами, статистикой и т. п.

И приложение результатов этологии к Homo sapiens (как биологическому виду) - не главное содержание этой науки. А наоборот, каждый раз это приложение совершают очень осторожно, с оговорками и оглядками.

Сообщение06.04.2015, 23:00 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Хм, ну, вам виднее... Я, собственно, отвечала bme, который как раз говорит о социологических аспектах этологии:
bme в сообщении #1000653 писал(а):
Еще интересный вопрос: как уже сказано, понимание поведения людей - теоретически способно предотвратить серьезные последствия социальных конфликтов.
И еще говорится о
bme в сообщении #1000653 писал(а):
создание образа врага в лице соседних стран и народов.

Ладно, пусть не гуманитарная... Но использовать то ее предлагается в гуманитарном аспекте!

Сообщение15.04.2015, 23:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, наверное, у любого естественнонаучного школьного предмета можно найти гуманитарную цель, но она побочная.

Сообщение17.04.2015, 11:53 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #985521 писал(а):
Вспомнилась ещё одна ссылочка, достаточно интересная, чтобы предложить её вашему вниманию:

А.П. Назаретян. Терроризм, религия и задачи современного воспитания
http://evolbiol.ru/nazaretyan2010.htm

Цитата:
Между тем изучать проблему терроризма вообще и «шахидизма» в частности безотносительно к религиозному сознанию значит заведомо закрыть себе путь к серьёзному пониманию предмета. Замечу, что связь между мотивацией «альтруистического» самоубийства и религиозной картиной мира промоделирована не только психологами и социологами, но – по-своему – и физиологами.
.........
В истории раннего христианства описаны эпизоды, когда толпы его приверженцев осаждали резиденцию римского наместника, умоляя бросить их на арену, на съедение голодным львам. Мучительная смерть за веру гарантировала скорое переселение души в Царство Христово, и предвкушение неземного счастья радикально изменяло валентность эмоций, связанных с раздиранием тела когтями и клыками хищников под шум улюлюкающей толпы. Переживание боли и страха окрашивалось восторженным ожиданием, превращаясь в своеобразное наслаждение.

Сылок не хватает на исторические источники, но не суть. Простите, а как быть с самоубийствами революционеров-народовольцев? , а "за родину! за Сталина!"? они, что тоже верили в "переселение души в Царство Христово"?
И что доказал Назраэлян? Любая тоталитарная идеология опасна, религия в стадии тоталитарной идеологии -- не исключение. Как говорится, "спасибо Кэп!"

Цитата:
Один из мифов, навязываемых массовому сознанию клерикалами, состоит в том, что религия создала нравственность и остаётся её неизменным носителем. В специальной литературе представлены исторические факты, свидетельствующие об обратном (см. об этом [Докинз 2008; Назаретян 1994, 2008]).
Вот сейчас один из мифов мы и развеим. :D

Берем самую крупную христиансткую конфессию: http://w2.vatican.va/content/vatican/en.html На этом сайте содержатся все основные документы по официальной доктрине католиков. Найдите мне среди них тот в котором написано, что "религия создала нравственность".

Сообщение17.04.2015, 17:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich в сообщении #1004743 писал(а):
Как говорится, "спасибо Кэп!"

Вам что, поспорить не с кем? Когда bin потоки бреда изливал, вы помалкивали, а теперь проснулись? Идите поищите себе другие темы.

Кстати, эта тема находится не в "Гуманитарном разделе", а в "Биологии и Медицине".

-- 17.04.2015 17:50:24 --

Кстати, вот лучше сюда бы пошли: topic96221.html и высказались...

Сообщение17.04.2015, 20:13 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #1004874 писал(а):
bin потоки бреда изливал, вы помалкивали, а теперь проснулись? Идите поищите себе другие темы.

одергивать меня не надо, я пощу там, где хочу, так, что идите сами

Сообщение17.04.2015, 20:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я вас не одёргиваю. Странное восприятие.

А вот здесь, кстати, ждут вашего ответа: post1004957.html#p1004957

Сообщение17.04.2015, 20:36 
Админ форума

19/03/10
8952
Munin в сообщении #1004874 писал(а):
Идите поищите себе другие темы.
 !  Munin, замечание за личные выпады и попытки самостоятельного модерирования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы