Но именно это от него и требуется - для просвещения общества, правда "загребает" он с другого конца (со стороны "Аргументов и фактов" - но зато и лопата существенно пошире).
Тут вопрос в том, что нужен ли он лично вам, или вы просто отвлечённо одобряете его деятельность. Либо вы относите себя к "концу Аргументов и фактов", либо всё-таки нет.
К тому же не все серьезные книжки читать ("Расширенный фенотип" Докинза например, не осилил - скукотища) иногда можно и беллетристикой побаловаться.
Вот именно "беллетристики" полно гораздо более качественной. Докинз автор не одной книжки, "Расширенный фенотип" более узкоспециальный и для более высокопрофессиональной аудитории, а есть многое другое: и "Эгоистичный ген", и "Слепой часовщик", и "Величайшее шоу на Земле", и "Бог как иллюзия". Есть и другие авторы, помимо Докинза (не все так плодовиты).
Короче, это ещё не повод, чтобы бросаться с голодухи на Никонова.
P. S. "Расширенный фенотип" мне очень понравился, я собираюсь второй экземпляр покупать (один посеял в автобусе). Это не скукотища, а скорее, мой любимый тип книг, насыщенных мыслями: иногда прочитаешь страницу или абзац, и откладываешь, чтобы передумать всё, что возникает в голове в отклик на сообщённую информацию. Такое удовольствие я получал разве что от чтения Лема и ещё нескольких авторов.