А вообще, у меня такое впечатление, что Кнут - один из умнейших людей на божьем свете, и ничего не делал необдуманно. Расширения - чёрт с ними; мало ли кто их писал. Но основы...
Позволю себе высказаться категорично: Кнут — один из титанов
шестидесятых, а
—
Фортран научных публикаций.
Тем не менее, мне как-то по душе больше европейская школа, скажем, Вирт. По книжкам Вирта можно учится программировать, книжки Кнута — это наполовину мусор. Я хочу посмотреть на человека, который будет учится
программировать, читая программы на ассемблере MIX или REMIX. Даже обоснование выбора языка чего стоит! («Если бы я выбрал ЯВУ, мне за 30 лет пришлось бы переписывать программы 3 раза» — зато так их просто никто не читает. И, между прочит, никто не мешает сделать удобочитаемый псевдоязык.)
Что же касается
а, то мне как-то очевидно, что WYSIWYG практичнее текста, с любой подсветкой синтаксиса.
Уже потому, что WYSIWYG позволяет думать о том, что пишешь, а не о том, как это записать или отформатировать. Примеров того, что это можно сделать хорошо — просто до дури. Mathematica позволяет эффективно вводить с клавиатуры и редактировать не наборные, а семантические формулы, что явно сложнее. Количество редакторов текста и вовсе несчётно.
В своё время MetaFont был прорывом. Not anymore. Сейчас уже идёт по меньшей мере второе, если не третье поколение масштабируемых шрифтов, встроенных непосредственно во все массовые ОСи. Вопрос — зачем нам этот трёхколёсный велосипед?
Интересно, что и MetaFont, и
рассматривают свой вход как программу. Само по себе это не плохо: также поступала и Adobe со своими Type1 шрифтами. Но я не видел ни одного человека, писавшего Type1 программы вручную, все используют графические редакторы. Почему же мы должны уродоваться с
ом?!
Реальным источником долголетия
а является его распространённость, статус de faсto стандарта. В этом он не сильно отличается от Фортрана: огромные (и высококачественные) библиотеки для научных вычислений не позволяют отказаться от него и сейчас. Делает ли это Фортран современным языком? Реальны ли достоинства
а на данный момент?