Провести
некую регуляризацию (путем суммирования рядов) сравнительно легко. Но вот что из этого получится ...
Исходная задача (A)- куча одинаковых точечных зарядов на отрезке находится в равновесии. Неизвестны их координаты.
Похожая задача (B) - куча каких-то точечных зарядов расположены в узлах равномерной решетки на отрезке и находится в равновесии. Неизвестны заряды.
Задача (B) - формально существенно проще, поскольку сводится к системе линейных уравнений. Кстати, здесь же выясняется одна любопытная деталь. Решений много! Поскольку уравнений на 2 меньше чем зарядов. Поэтому надо произвольно задавать два заряда в самых крайних точках. Можно, конечно, воспользоваться симметрией задачи. Тогда произвол в одну константу. Ну или можно задавать какое-то доп. условие на краю. Примерно как у краевых задач с условиями Дирихле или Неймана. Тогда надо как-то обосновать что это за условие.
Если решение получится "гладким", то, скорее всего, можно ожидать, что задача (B) "хорошо" аппроксимирует задачу (A). Но если решение не гладкое, то мне не кажется очевидным, что эти задачи описывают одно и то же распределение заряда.
Утундрий привел некие результаты, которые сигнализируют о негладкости решения. Так что вопрос о связи двух задач не слишком прост.
Так что же насчет регуляризации задачи (B)? Положим
При "больших"
имеем
. Я буду использовать отрезок
. Обозначим заряд в точке
через
. Тогда при
имеем уравнение
Обозначим
и применим преобразование Абеля (вместо обратных квадратов подставим
)
Здесь идет симметрия относительно индекса
. Стоит отметить, что по сути мы проинтегрировали по частям и понизили порядок особенности. Непрерывный аналог этого дискретного уравнения такой
Теперь уже неизвестные -
. Дальше можно проделать этот трюк еще один раз. Получим в ядре что-то похожее на логарифмы. И вот здесь уже можно пытаться писать непрерывный аналог.
А можно моделировать уравнением (
)
или
Так что какую-то регуляризацию провести можно. Однако в уравнениях возникают старшие производные, а они, возможно, не суммируемые. Так что хрен редьки не слаще. Видимо простой асимптотики может и не быть. Ну, например, возникают какие-нибудь агрегаты вида
. В пределе особенность, но для каждого конкретного
особенности нет.
Но, еще раз повторю, мне уже не кажется очевидным, что задачи
и
дают "одинаковое" распределение зарядов. В центре иглы - да, равномерное. Но вот на концах - не понятно.