То есть вас смущает аморфность диамата? При этом аморфность самого предмета "философия" вас не смущает никак?
Меня не просто смутить. Тем более такой ерундой, как аморфность. У "самого предмета "философия"" действительно можно усмотреть "аморфность", нпр., в том, что критерии истины определяются по-разному внутри каждой философской системы. Нпр., в религиозных системах это вера в чудо, что, как я уже выше указывал, совершенно не совместно с научным методом. Но когда мы говорим об идеологии, такие "мелочи" как аморфность погоды не делают. Я думал, это очевидно и удивлен, что приходится пояснять. Направление диамата было не единственным идеологическим направлением; как это ни смешно сейчас смотрится, но борьба с длинными прическами у молодых людей, хождение по улицам в шортах, слушанье джазовой музыки, а позже борьба с миниюбками - тоже были возведены в ранг идеологии. Возьмем джаз. Сначала его классифицировали как тлетворное и разлагающее влияние запада, потом кому-то в президиуме ЦК стукнула мысль (а м.б. кто подсказал), что американский джаз в основном негритянский, а в Америке негров линчуют, следовательно, джаз - это протестная музыка, обличающая американский империализм. ЦК сделал установку одобрить джаз. Вот когда так в один момент по решению ЦК переустанавливается "истина" - это идеология и ничто больше. Тут никакой аморфности нет и быть не может - как наверху решат, так и будет сделано. И каждый исполнитель воли Партии всегда точно знает последнее решение ЦК.
Цитата:
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
(Владимир Маяковский - Левый марш)
И никакой аморфности!
-- Ср фев 25, 2015 03:09:48 --Нету в математике (физике, химии) утверждений, знание которых "простит" вам другие ошибки.
Ну возьмем, к примеру, химию. Задана задачка: сколько надо взять серной кислоты, чтобы нейтрализовать указанное количество едкого натра. Если студент правильно написал хим.реакцию, выписал атомные веса, но при подсчете молекулярного веса серной кислоты на бумажке на единицу ошибся, и если сказал, что кислоту надо взять в заведомом избытке от теоретического - можно попенять, что сосчитал неверно, но снижать оценку - уверен, ни один адекватный преподаватель не будет.