а) "... первой дилетантской попытки ..." - чего?
Сформулировать критерии отличия науки от лженауки.
б) "... набираться опыта ..." - какого?
Отличать науку от лженауки.
Спасибо за пояснения.
Теперь я вижу, Вы понимаете, что, в порядке укрепления своего личного опыта в непростом деле, касающемся проведения отличий между наукой и лженаукой, я сделал попытку сформулировать критерии, по которым можно определить данные отличия.
При этом Вы назвали попытку мою дилетантской.
Но, означает ли это, что с такой оценкой моей попытки Ваше собственное сообщение имеет строго научный, а не псевдонаучный характер?
Предлагаю Вам, в порядке закрепления, теперь уже, нашего совместного с Вами опыта, в части проведения тех самых отличий, рассмотреть сделанную Вами оценку более подробно, а, при отсутствии у Вас дополнительных конкретных подтверждений, возможно, и переосмыслить ее.
Начнем с того, что вопрос о критериях отличий между наукой и лженаукой был поставлен не мною, а VikDemak(ом). При этом, тот же VikDemak заметил, что на этот вопрос по ходу обсуждения текущей темы никто ему не ответил.
Теперь скажу Вам о себе.
Когда, оказываясь в группе общающихся между собою людей, я понимаю, что имеется некий вопрос, ответ на который считается, в принципе, известным, и поэтому на него никто не отвечает, но у меня в порядке ответа на данный вопрос есть возможность и желание сказать что-то интересное и, возможно, новое, то я просто беру и отвечаю на этот вопрос. Вот и все.
Причем, я думаю, что так должен поступать любой мыслящий участник форума. Если не ради обсуждения чего-то интересного и, возможно, нового, то ради чего тогда, спрашивается, вообще, нужны кому-то форумы?
Когда я пишу свои сообщения, то не задумываюсь над тем, как, именно, я кому-то отвечаю, по-дилетантски или профессионально, поскольку главное для меня заключается не в форме ответа, а в соответствующем смыслу вопроса содержании ответа.
Но, если уж Вы придаете, судя по всему, более важное для Вас значение форме моего ответа VikDemak(у) и при этом считаете, что ответ мой является дилетантским, а значит, скорее всего, и лженаучным (конечно, же, с Вашей точки зрения), то что мешает Вам самому дать здесь не дилетантский, а, по-вашему, профессиональный ответ на тот же самый вопрос.
Полагаю, что другим участникам форума будет весьма интересно сравнить между собой два варианта, Ваш и мой, хотя бы, для того, чтобы, например, понять, что критериев различия между наукой и лженаукой, на самом деле, как минимум, на один критерий больше, чем, я привел в первом своем «дилетантском» сообщении по данному вопросу.
Жду вариант Вашего ответа.
Жду, что поделитесь своим личным опытом.
Разрешаю Вам, как себе самому, «зачеркнуть, скомкать и выбросить в мусор» то, что было написано мной.
Надеюсь на то, что ответ Ваш станет для всех образцом профессиональности.
Но, еще до того, как получить новое сообщение от Вас, я говорю теперь участникам форума, что четвертый критерий, по которому можно отличить науку от лженауки, заключается в том, что лженаука, заботится, главным образом, о наукообразности своей формы, которая наполняется ею никуда не годным, псевдонаучным содержанием, не выдерживающим проверки единством теории, эксперимента и практики.
Кстати, сегодня праздник, 23 февраля, день защитника отечества. Этот праздник имеет у нас отношение ко всем, кто ранее посвящал свою жизнь делу сохранения военной мощи СССР, а теперь (с 1993 года) ко всем тем, кто обеспечивает военную мощь Российского государства. При этом военная мощь обеспечивается не только непосредственно военными людьми, но также и всеми теми гражданами, которые своей деятельностью, так или иначе, способствуют ее поддержанию и усилению. И здесь одно из первых мест принадлежит, я думаю, ученым, поддерживающим высокий научный уровень военных разработок. В сфере, же, военных разработок любые формы лженауки особенно опасны, так как способны нанести народу и государству большой вред, в виде ничем не оправданных экономических затрат, допущенных материальных разрушений и напрасных человеческих жертв.
Таким образом, тема настоящего форума, посвященная борьбе с лженаукой, на день 23 февраля является особенно актуальной. Участники обсуждения этой темы вполне могут быть сегодня приравнены к людям военным. В связи с этим, поздравляю всех, кто нашел сегодня время побывать на данном топике, ну и, конечно, самого себя, любимого, С ПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Ура!