2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Найти себя
Сообщение17.02.2015, 19:36 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
И попробуйте помириться с компьютером (например, используя его в рисовании).

Сообщение17.02.2015, 19:48 

05/09/12
2587
Не нужен этот дешевый конформизм - мириться с компьютером, зарабатывать деньги и т.п. Жить полной страданий жизнью настоящего непризнанного творца, для верности отрезав себе ухо - вот удел настоящих гениев.

Сообщение18.02.2015, 10:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #979618 писал(а):
С одной стороны хочется достигнуть высочайшего уровня в рисовании, изучить различные приёмы, обучиться рисовании у знающих людей.

За полгода можно научиться рисовать не хуже Фоменко. В смысле техники. А не в смысле сюжетов его рисунков.

И не надо при этом заниматься чисто самодеятельностью, как
    maximk в сообщении #979618 писал(а):
    Может просто пробовать рисовать в свободное время, доверяя своей интуиции, придумывать свои фичи?
Надо просто честно взять учебники, пойти к знающим людям, и заниматься - достаточно плотно и усердно.

Сообщение18.02.2015, 20:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7228
maximk в сообщении #979213 писал(а):
Да и терпения иной раз не хватает думать по нескольку месяцев

А вы попробуйте потренировать терпение.

-- Ср фев 18, 2015 21:30:27 --

maximk в сообщении #979213 писал(а):
по-хорошему неплохо бы запоминать современные методы исследований,

Для памяти есть помощник - ручка и бумага. Про компьютер не говорю, поскольку вы их невзлюбили.

Сообщение18.02.2015, 20:32 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
мат-ламер в сообщении #979941 писал(а):
А вы попробуйте потренировать терпение.
Кстати, хороший совет. Судя по сообщениям ТС, он мечется туда-сюда и не может выбрать, чем же ему заниматься. Чтобы выбрать, надо начать заниматься. Просто лежа на диване и рассуждая такой выбор не сделать. Поэтому нужны терпение, концентрация, самодисциплина и усидчивость.

Сообщение18.02.2015, 23:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ещё иногда помогает большая задача, поставленная кем-то внешним.

Сообщение18.02.2015, 23:38 

27/12/12

689
maximk в сообщении #979255 писал(а):
Увы, прошло некоторое время и невзлюбил компьютеры

ну тогда тока сварщиком :mrgreen:

Сообщение19.02.2015, 07:14 

02/11/08
1193
Можно и сварщиком. При этом можно еще заняться доказательством в уме (судя по начальным постам топика) - чего-нибудь типа - "Каждое чётное число, большее двух, можно представить в виде суммы двух простых чисел" - общество оценит.

Сообщение19.02.2015, 19:44 

04/06/14
636
Спасибо. Про терпение знаю на собственном опыте. Как правило, решения приходили сами, если не забрасывал задачу. Обычно все задачи, данные кем-то извне, я решаю довольно быстро. Вся суть в том, что у меня нет знакомых математиков, которые бы занимались вещами, которые для меня действительно интересны (вне зависимости от того, какую область математики я для себя выбираю. Получается так, что специалистов в этих областях у нас не водится), да и задачи "повышенной сложности" какие-то уцененные.
Да, доказательства в уме практикую. Думаю, что в итоге остановлюсь на алгебраической топологии, гомологической алгебре, теории категорий и подобных вещах, это интересно. Иной раз не хочется себя мучить, тренируя терпение, хочу жить и наслаждаться (я один такой?). Можно себя мучить и наслаждаться стимулами к новым идеям, а можно себе мозги насиловать, чтобы что-то кому-то доказать. Походу мне тока сварщиком.
_Ivana, тру.

Пробовал рисовать по советам художников с ВШЭ. Впервые взялся за это серьезно, настолько сложно, желание учиться рисованию фактически отпала, опять захотел решать задачи, читать научную литературу.
Кстати, записывать пробовал, очень много конспектировал одно время, в итоге сделал вывод, что зря трачу время (хотя иногда пригождаются записи, удобно). По-моему лучше вдумчиво читать по одной-две странице в день одного учебника, ну и перечитывать книгу в случае чего, рационально и время сильно экономит.

Сообщение19.02.2015, 21:11 

27/12/12

689
maximk в сообщении #980308 писал(а):
Походу мне тока сварщиком.

поверьте мне - программистом намного веселее чем сварщиком . и для этого вовсе не обязательно любить компы :mrgreen:

Сообщение20.02.2015, 03:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пробовал рисовать по советам художников с ВШЭ. Впервые взялся за это серьезно, настолько сложно, желание учиться рисованию фактически отпала

Похоже, вы с какого-то не того конца за это взялись (или вас кто-то нарочно напугал). Первые навыки не сложны. Конечно, это не сделает вас сразу Дали, но позволит рисовать "для души" практически что угодно, и постепенно практиковаться. Порог вхождения в рисование намного ниже, чем в гомологическую алгебру.

Либо вы лентяй и трус, который бежит от любых реальных трудностей - и даже не трудностей, а просто работы. Но это вряд ли.

Кстати, записывать пробовал, очень много конспектировал одно время, в итоге сделал вывод, что зря трачу время (хотя иногда пригождаются записи, удобно). По-моему лучше вдумчиво читать по одной-две странице в день одного учебника, ну и перечитывать книгу в случае чего, рационально и время сильно экономит.

Конспектирование реально помогает запоминанию, одно вдумчивое чтение не даёт этого. И разумеется, настоящее чтение должно сопровождаться самостоятельными выкладками и выполнением упражнений.

Сообщение20.02.2015, 15:29 

04/06/14
636
Программирование невзлюбил еще с 8 класса, как только начали учить основам.
Я не имею цели выучить все определения и теоремы, а читаю просто для души и для того, чтобы знать, где можно найти нужную информацию в случае, когда понадобится освежить память для решения какой-то конкретной задачи. Конспектирование меня сильно выматывает и занимает много времени. Да, это помогает запоминанию, но в итоге я фактически всё позабывал (остались лишь интуитивные представления, какие и остаются при обыкновенном чтении без конспектирования).

Мне посоветовали больше рисовать "с натуры", не знаю, правильно ли я интерпретировал, но я тупо взялся за рисование кабинета на паре, столкнулся с множеством проблем (например нужно соблюдать масштаб), нарисовал стык пары парт, в итоге часть стула ушла в пространство высшей размерности. С такими паранормальными явлениями сталкивается мой внутренний художник.
По-моему порог вхождения в рисование в моем случае намного превышает порог вхождения в гомологическую алгебру, ибо к последнему мой уровень интереса более менее стабилен, да и некая подготовка есть с желанием учиться. На счет скорости обучения я не беспокоюсь, никуда не спешу, учусь потихонечку, а там, глядишь, и получу какой-нибудь нетривиальный результат, когда буду готов. Не стремлюсь стать великим ученым с мировым именем, просто занимаюсь творчеством в виде математики, когда есть настроение.
Возможно я и лентяй, но я не люблю себя заставлять. Например, во время рисования даже на прорисовку обыкновенной парты у меня уходит много энергии и общий настрой на дальнейшую работу падает. Когда же я читаю математическую литературу, то при непонимании какого-либо топологического термина возникает мотивация разобраться, перечитываю еще несколько раз, пока не представлю отчетливо, либо в крайнем случае не нарисую для наглядности (хотя опять же нравится (это тот самый случай) понапрягать мозги в представлении, лишний раз тренируя образное мышление).

Во время чтения иной раз выполняю упражнения, хотя бы намечая интуитивный план решения. Одно время очень много упражнений решал и теперь сделал вывод, что пора выходить на новый уровень и решать реально сложные задачи, ибо уже не вызывает сомнений, что если я посвящу достаточно времени задаче из учебника, то рано или поздно все равно ее решу. Согласен в этом плане с Виноградовым (да и не он один так считает) на счет решения легких задач.
Теперь я жду эту "мою" задачу и когда-нибудь займусь ее решением (да и соратники уже к тому времени появятся).

Еще несколько слов о рисовании. У меня закрадываются сомнения в том, что если я даже и достигну приличного уровня рисования, то смогу ли я выразить в рисунке свои идеи так же хорошо, как и при доказательстве теоремы? Да и найдет ли в моем рисунке смысл кто-либо, кроме меня? Хотя тут можно долго философствовать на тот счет, что каждый может найти в рисунке из смысла всё, что угодно и, притом, каждый своё, если попытается таки увидеть в этом какой-либо смысл.

Кто-нибудь задумывался над идеями в шедеврах Фоменко?

Сообщение20.02.2015, 15:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #980498 писал(а):
Конспектирование меня сильно выматывает и занимает много времени. Да, это помогает запоминанию, но в итоге я фактически всё позабывал (остались лишь интуитивные представления, какие и остаются при обыкновенном чтении без конспектирования).

Да, это нормальный результат. Но при обыкновенном чтении без конспектирования - результат гораздо хуже.

в итоге часть стула ушла в пространство высшей размерности. С такими паранормальными явлениями сталкивается мой внутренний художник.

Тогда вам вообще не стоит мечтать стать художником :-)

Возможно я и лентяй, но я не люблю себя заставлять.

Тогда стоит честно себе признаться, что никаких результатов вы никогда не получите. Не то что великих, но и просто нетривиальных.

Например, во время рисования даже на прорисовку обыкновенной парты у меня уходит много энергии и общий настрой на дальнейшую работу падает.

Странно, а вы не пробовали рисовать эскизно? На одну парту достаточно нескольких линий.

Одно время очень много упражнений решал и теперь сделал вывод, что пора выходить на новый уровень и решать реально сложные задачи, ибо уже не вызывает сомнений, что если я посвящу достаточно времени задаче из учебника, то рано или поздно все равно ее решу.

Это ошибка. Решать сравнительно простые задачи приходится всю жизнь. Вы можете достичь такого уровня с одним учебником, но потом открываете другой, новый учебник, и снова оказываетесь как новичок без навыков. Снова надо прорешать элементарные задачи на новую тему.

Сообщение20.02.2015, 16:12 

04/06/14
636
Ну дык я в прямом смысле говорю о рисовании с нуля:) А я и так рисовал эскизно, ахаха.
Под "заставлять" я понимаю не то, что понимаете под этим вы. Как-то решал диофантово уравнение, указанное на странице википедии по гипотезе Римана, в неотрицательных целых подбором. Решал около половины года, получил частные решения. Только походу зря время тратил, почти на 100% убежден, что никакой ценности это не несёт, просто развлекался. Но здесь мне было приятно себя "заставлять" и исправлять ошибки. Работа была очень кропотливой и сложной, порой приходилось нумеровать скобки, ибо в одном выражении их было порядка 50 пар.
Будто не было случаев, когда люди получали великие или нетривиальные случае просто интуитивно? Это называется озарением..
Ваши убеждения можно подвергнуть критики (впрочем, как и мои).
Да, вы правы, можно всю жизнь решать элементарные задачи (и, таки в конце концов, решить каждую из них, не заглядывая в решения и не обращаясь за помощью).

А на счет художника тоже считаю, что для этого должны как минимум руки расти) Хотя и здесь можно уделить достаточно времени для того, чтобы просто научиться выводить прямые линии уверенно прежде чем приступать к более осмысленным вещам (у меня даже здесь трабл =D)

Сообщение20.02.2015, 17:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #980510 писал(а):
Да, вы правы, можно всю жизнь решать элементарные задачи

Я сказал не это. Я сказал, что если их не решать, то вообще ничего нельзя достичь: ни решения нетривиальных задач, ни получения новых знаний, ни достижения исследовательских результатов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы