Модель остаётся моделью, она непрерывно совершенствуется напротяжении веков и будет совершенствоваться. Насколько сильно модель нашей реальности через 100 лет (1000, ...) будет отличаться от той, что есть сейчас? Как долго еще математика будет использоваться в качестве инструмента для описания реальности? И в каком именно многомерном пространстве вы живете (и насколько много измерений вы предполагаете под словом "многомерное"), если его не существует? Упёрся вам этот ортогональный вектор, который вы даже построить не можете из-за невозможности представить хотя бы четырехмерное пространство (не говоря уже о возможности теоретического построения, раз уж вы употребляете теоретические термины, используя математический язык, говоря о размерности пространства). Как вам это: "Трехмерности не существует и количество измерений ограничивается двумя. Если измерений больше, то куда вы построите третий вектор, ортогональный остальным двум?"?
На счет коммутанты, просто посмотрите значение английского слова, от которого образована "коммутанта". Да и вы не обязаны думать о том, почему термин так назван, если на это уходит много времени, за вас уже позаботились обо всём этом.
Я бы ни в коей мере не стал разочаровываться в математике лишь из-за того, что сам сделал свой осознанный выбор. Мне не на кого обижаться. Для меня уже и не важно, смогу ли я что-то развить, у меня другая цель. Ну и пускай публикуются/ не публикуются, хвастаются/ не хвастаются, если им это нравится. Пускай каждый проживает свою жизнь так, как хочет.
|