Сегодня смотрел по НТВ "Чудо техники". Показали, интересное изобретение, повлёкшее за собой активный мыслительный процесс.
Создано, категорически, новое средство борьбы с эпилепсией. Генератор мозгового сигнала.
Дело в том, что эпилепсия, это болезнь при которой происходит сбой порядка в мозге. Нейроны, возбуждаются хаотично и много. В результате возникает лавина беспорядочных мозговых импульсов. Соответственно, возникает множество команд идущих к разным органам. Отсюда и потеря сознания, конвульсии и пр.
Теперь с этим научились бороться, можно сказать, механическим способом. Вживляется прибор, который соединён с нервной системой. В случае эпилептического припадка, он начинает подавать сильные упорядоченные электрические импульсы в нервную систему, и порядок быстро восстанавливается. Теперь ещё один вид неизлечимых больных с генетически обусловленной болезнью, получили возможность жить и плодиться размножая свою болезнь. Дело в том, что чем успешнее работает медицина, тем хуже работает генетический отбор. В результате возникает большая замусоренность генофонда, и больных становится больше, а болезни разнообразнее.
Но, так же, совсем недавно, в Англии, было разрешено иметь детей от трёх родителей. Т.е. если у родителей имеется генетическая предрасположенность к какой то болезни, им производят искусственное оплодотворение, предварительно введя в оплодотворённую клетку гены третьего человека. Таким образом, генетическая предрасположенность устраняется навсегда.
Ещё одна интересная мысль.
Умирать довольно огорчительно, и чем дальше умираешь, тем хуже. Цивилизация развивается всё интенсивнее, всё чаще появляется нечто потрясающе интересное. И очень обидно, что вопреки твоему желанию, процесс восприятия прерывается, и ты перстаёшь существовать, так и не узнав, что будет дальше. Тем более, что это "дальше" совершенно не предсказуемо.
Это я к бессмертию тему перевожу. Дело в том, что сущность человека, условно, разделяется, на две части личность, и сознание. Личность, обусловлена наличием гормональной части формирования отклика на вызовы внешнего мира. А сознание, наполняет эмоциональную реакцию, которую формирую гормоны и нейромедиаторы, интеллектуальным выражением. Таким образом, я, уже, кажется, где то говорил, если умудриться считать всю информацию с нейронов головного мозга, и перенести на новый носитель то, получится не прежняя личность, а совершенно другое существо, с интеллектом, донора. Раньше я думал, что, скопировать её, практически, невозможно, слишком много разных материальных аспектов, надо проанализировать. При том, что некоторые из них, например химическофизическое состояние невозможно получить, не разрушая носитель информации. Очевидно, что разобрав, например, радиоприёмник, невозможно, по деталям, определить схему его устройства. Но, вот "благая весть"
http://nashaucheba.ru/v29396/%D0%BB%D1%83%...B8%D0%B8?page=6
Цитата:
Характер галлюцинаций, вызываемых раздражением соответствующих пунктов коры:
1 — светящиеся шары; 2 — окрашенный свет; 3 — белый свет; 4 — голубые диски с красным кольцом; 5 — пламя, надвигающееся со стороны; 6 — голубой туман, надвигающийся со стороны; 7 — лица, звери, идущие со стороны; 8 — друг, идущий со стороны и делающий знак; 9 — лица; 10 — звери; 11 — лица и бабочки; 12 — полет птиц, проходящий со стороны; 13 — желтый цвет; 14 — лица и животные вниз головой; 15 — человеческие фигуры; 16 — фигуры; 17 — шум, голоса; 18 — шум; 19, 20 — шум барабана; 21, 22 — вкусовые галлюцинации; 23 — ощущения движений в языке; 24, 25, 26 — вестибулярные галлюцинации; 27, 28, 29 — насильственно издаваемые звуки; 30 — насильственное произнесение слов
Таким образом, пожалуй я ошибся обозвав Сеунга клоуном.
Цитата:
P.S.Посмотрел немного клоуна на которого ты ссылаешься по первой ссылке.
http://www.ted.com/talks/lang/ru/sebastian_seung.html Это точно, клоунада а, не научный анализ.
Копируя коннектом, всё таки возможно получить копию
сознания, даже притом, что одни и те же нейроны, могут участвовать в создании различных образов. Конечно, при условии, что гипотеза о том, что информация в мозге записывается прежде всего с помощью конфигурации путей возбуждения, верна. Т.е. нейроны, сами по себе, не имеют внутренних отличий кроме вкл.\выкл. Т.е. главное, число и конфигурация их соединений.Конечно это не копирование личности как подразумевают под этим многие, говоря о копировании сознания. Но, "Я" по сути, это моя память и самоощущение. Эти два компонента можно перенести, а "ваши проблемы, (что, по характеру, я на себя не похож) это ваши проблемы"
- See more at:
http://e-science.ru/groups/%D1%81%D0%BE ... oGskp.dpuf