Понятия не имею, я вообще не физик.
Значит, вы соврали в своей аналогии.
Но "популярки" перечитал изрядно
Это не добавляет знаний в голове.
и склонен доверять мнению профессионалов
Когда два профессионала говорят разные вещи (или ещё хуже, два человека, выдающих себя за профессионала), надо как-то и свои мозги задействовать. Вы этот необходимый шаг пропустили.
взгляды которых на научную методологию мне близки и понятны - в частности, Ли Смолина: "Фактически, то, что мы имеем, совсем не является теорией, а лишь большой коллекцией приблизительных расчетов вместе с сетью догадок, которые, если они верны, указывают на существование теории. Мы не знаем, каковы ее фундаментальные принципы..."
В этой цитате Смолин высказывается не о методологии, а о фактах и статусе теории. К вашим взглядам это не имеет отношения, а к вранью Смолина - имеет.
В принципе, если бы убил месяц-другой, чтобы в них разобраться, мог бы, наверное - математику когда-то сдал на "отл.", но на фиг мне это нужно?
Я боюсь, для этого надо побольше, чем месяц-другой. И для начала, пришлось бы вытряхнуть мусор из головы, и в конечном счёте понять, что то, что вы сдуру ляпнули, доказывать вообще не имеет смысла.
Подобные претензии мог бы предъявить средневековый штурман Копернику, предложившему гелиоцентрическую систему, но не сумевшему вот так, сходу, рассчитать координаты по "эпициклам".
Вы ещё и в средневековой науке не разбираетесь. Это типичный лженаучный миф, который вы повторяете опять же бездумно с чужих слов.
Речь идет не о конкретных расчетах, но о гносеологических принципах самого подхода к проблеме объединения теорий
Боюсь, вы не в курсе этих принципов. И не сможете быть в курсе, читая Смолина. Тут надо всё-таки в какой-то мере владеть фактами.
базирующихся на принципиально несовместимых представлениях о пространстве и времени.
У-у-у, да вы ещё и фричок, оказывается?
Вообще-то, я просто трезвомыслящий человек
Большим сюрпризом для всех "трезвомыслящих" оказывается, что трезво мыслящий и умно мыслящий - это не одно и то же.
имеющий кое-какое представление о различиях между научным и метафизическим методами, вот и все.
Боюсь, что не более чем "кое-какое".