Давайте закончим с зависимостью независимостью метрики от времени.
Вы воспринимаете метрику как какую-то, боже упаси, строчку символов.
Вобще-то я воспринимаю метрику как тензорное поле. Каждой точке пространства-времени поставлен в соответствие геометрический объект - метрический тензор. Выбирая СК мы тем самым определяем локальные векторные базисы для каждой точке, которые определяют компоненты метрического тензора в данной СК. При смене СК сам тензор как геометрический объект не изменяется. А его компоненты изменяются, так же как координаты векторов.
Замечания по этому поводу есть?
Есть такой стереотип мышления. Наше сознание привыкло оперировать физическим пространством. По отношению к нему время является внешним параметром. Поэтому в физическом пространстве мы без проблем можем говорить о зависимости от времени. Формальный признак такой зависимости - наличие в формуле буковки
.
Если же мы возьмем пространство-время, то для него время уже не является внешним параметром. Поэтому этот стереотип уже не работает. Поэтому выражение "независимая от времени метрика" нельзя понимать буквально. В самом деле. От какого времени? Абсолютного что ли? Ну такой вариант это из области бредового авангардизма. Вобщем, это понятие опрделенным образом связано со временем, но не прямо. Типа 4-скорости.
Munin, думаю что здесь для вас ничего нового не прозвучало....
В плену указанного выше стереотипа, я смотрю на выражение для линейного элемента в СК Крускала-Шекереса, не вижу там в компонентах метрического тензора буковок эквивалентных
, и пытаюсь применить формулу для "красного " смещения. Получается фигня. И я честно написал, что не понимаю в чём я ошибся.
Дальше
Geen, похоже тоже находясь в плену этого стереотипа мышления, указывает на то, что
следует рассматривать как функцию от
.
В самом деле. Глянем на пространство-время. Каждой точке приписано 4 параметра (координаты). Можем приписать еще какие-то удобные нам параметры, например
. Берем отдельную точку, в ней
какое-то число,
какое-то число.... А вот если перейти из пространства-времени в физическое пространство, тогда есть смысл говорить о
.
Я знаю, что
определяют из площади сферы на которой находится точка физического пространства. И эта площадь в СК Шварцшильда от времени не зависит. Странно было бы, если бы изменение настроек координатных часов изменило этот факт. Исходя из этого я и строил свою аргументацию.
Дальше появляется
Munin, и вместо того, чтобы сказать типа - "независимость метрики от времени" нельзя понимать буквально, гляньте в учебнике о законах сохранения, векторе Киллинга... - тоже показывает на
которое функция от
.
Еще один вариант конструктивного совета: сказать - раберитесь с выводом формулы, тогда сможете понять, почему вы ее использовали неправильно.
Ну, дальше следует диалог глухого с немым. Меня тыкают носом в зависимость
от
в неявном виде.
Мои ответы сводятся к тому, что на мировой линии точки сверы
остается постоянным. Вобще-то это справедливо для обоих СК. Зависимость
от времени появляется если рассматривать мировые линии частиц, двигающихся по радиусу. И это тоже справедливо для обоих СК. Почему же в одном случае метрика независима от времени, а в другом зависима?
Вот тут я сделат ошибку. Я не учел того обстоятельства, что мировая линия покоящегося в СК Шварцшильда тела определяется условием
. Но для покоящегося в СК Крускала тела это условие
Глядя на диаграмуу, видно, что эта мировая линия соответствует телу, двигающемуся по радиусу к центру. Т.е. для этой мировой линии
является функцией от
. И частная производна от
по
полученная из выражения связи
,
и
характеризует зависимость
как раз на мировой линии с
.
Тоже можно было просто сказать: посмотрите на мировую линию с
, сами поймете нулевая производная или нет. Но это слишком простой путь. Надо повыпендриваться, домашние задания пораздавать...
Вобщем, я признаю, что был неправ, оспаривая присутствие в неявном виде зависимости от времени в компонентах метрического тензора для СК Крускала-Шекереса.