LexeyЯ тоже не понял вашего хода мыслей. Никто из проблемы космологической постоянной не делает выводов о необходимости ввода обрезания. Это просто прием (неидеальный) чтобы разграничить физику, характерную для низких энергий, от физики, характерной для высоких энергий.
Регуляризацию вы можете делать самыми разными способами, включая и сохраняющую Лоренц-инвариантность. Фундаментальная теория может давать какую-то естественную регуляризацию, причем не нарушающую Лоренц. Если верна та же asymptotic safety может оказаться, что это все-таки просто КТП, для которой регуляризация чисто технический прием. Есть конечно люди, у которых зубы ввести какую-нибудь дискретность на Планковских масштабах, но у всех свои причуды.
Лоренц-симметрию проверяют постоянно. В том числе из извечного экспериментаторского мнения, что новое можно найти там, где не ждешь. Есть очень жесткие ограничения, которые закрывают многие нарушения Лоренца даже на масштабах Планка.
-- 31.01.2015, 01:25 --MuninБез гравитации про этот вопрос вообще забыть можно.
Не плоский фон, любой, если ничего не напорол. А что я нарисую? Точечка с двумя хвостиками. Точечка с тремя хвостиками. Точечка с четырьмя хвостиками...
А уж какой тензор на каждой точечке висит, лень искать сейчас. Сосчитайте вариационную производную сами, пожалуйста.
В Вайнберга ткну наверное как-нибудь попозже. И я полагаю, что смогу ткнуть во что-то более релевантное
-- 31.01.2015, 01:28 --TarkalНу как минимум я имею против Смолина то, что он смог продвинуть свое довольно проблематичное направление исследований методом очернения более успешного конкурента в популярных источниках. Да и вообще, он пусть не полностью, но очень любит входить в образ Выбегаллы (т.е. приспособленца, который делает ахинею, но способен мастерским слогом втюхать ее широкой публике)
Есть кризисы, и есть кризисы.
Может быть кризис, когда в экспериментах творится чертовщина, а хороших идей нет. А есть кризис, когда идей море, а на эскперименте все слишком гладко. Это не кризис физики, а кризис для физиков-людей. Сейчас кризис физиков-людей, а у физики дела лучше и не бывали никогда.