Единственно в чем меня не убедили: это в том, что эффект Допплера (о том что я говорил) не имеет отношения к замедлению. Потому что в том примере, который я давал - объяснение имело силу с тем же самым условием как и в световых часах: постоянство скорости света относительно разных ИСО.
Astronaft в сообщении #971376 писал(а):
Цитата:
Единственно в чем меня не убедили: это в том, что эффект Допплера (о том что я говорил) не имеет отношения к замедлению.
А он имеет.
Если не ошибаюсь, тут речь идёт о моём
замечании к рассуждению
Astronaft-а. В рассуждении говорилось, что при передаче светового сигнала с периодом 1 сек движущимся к приёмнику фонариком сигнал в приёмнике может восприниматься с периодом 1/2 сек. Из этого факта
Astronaft пытался вывести заключение о замедлении времени, и пришёл к противоречивым выводам.
В своём замечании я подчеркнул, что без количественного анализа нельзя сделать выводов о замедлении времени (я имел ввиду отсутствие в рассуждении учёта конкретного значения скорости фонарика относительно приёмника). Нельзя, потому что качественно (но не количественно) такой же эффект имеется без всякого замедления времени: это обычный нерелятивистский эффект Доплера.
Другими словами, без всякой СТО, без замедления времени, без переходов от ИСО к ИСО, а только в предположении конечной скорости сигнала, не зависящей от скорости фонарика, будет наблюдаться классический (нерелятивистский) эффект Доплера: приёмник принимает сигналы от приближающегося фонарика с меньшим периодом, а от удаляющегося с большим периодом, чем от неподвижного фонарика. Понять это проще всего на картинках с мировыми линиями.
Помнится, на форуме была тема про Рёмера (там все убеждали одного странного товарища, что Рёмер не ошибся). Это я к тому, что там я нарисовал картинки как раз с классическим эффектом Доплера, и хочу здесь снова дать на них ссылку, ибо ну очень уж лень снова рисовать одно и то же; не сочтите за нескромность, вот ссылка на тот пост с картинками:
post919742.html#p919742Полемику с тем топик-стартером читать не обязательно, а вот на что следует обратить внимание: картинки нарисованы без учёта СТО, т.е. там проведены горизонтальные линии как бы "абсолютного времени". Считайте, что они следуют по вертикали с шагом 1 сек. Обратите внимание, что фонарик посылает вспышки (на рисунках это голубенькие кружочки на мировой линии фонарика, от которых идут наклонные мировые линии сигналов) как раз с этим периодом 1 сек всё время, с какой бы скоростью он ни двигался.
И посмотрите там на рисунках, с какими интервалами времени сигналы принимаются приёмником. Чётко видно, что от приближающегося фонарика приёмник принимает сигналы чаще, чем от удаляющегося (а если скорость приёмника обращалась в ноль, т.е. его мировая линия становилась вертикальной, то период принимаемых сигналов становился равным 1 сек).
Вот поэтому я и говорю, что из одного лишь качественного (не количественного) описания, описания "на пальцах" про секунду и пол-секунды, какое было у
Astronaft-а, невозможно выудить релятивистское замедление времени, а можно только усмотреть наличие обычного, нерелятивистского эффекта Доплера.
Поэтому я не соглашусь, что эффект Доплера обязательно имеет отношение к замедлению времени. Ситуация такая: эффект Доплера существовал бы и в отсутствие релятивистских законов физики (как это и наблюдается применительно к распространению звуковых сигналов в воздухе; пример с гудком электрички я в своём замечании как раз для того и привёл). Замедление времени не является обязательным для наличия эффекта Доплера. Наличие же замедления времени количественно изменяет эффект Доплера: формула для доплеровского изменения частоты сигналов в СТО иная, нежели в нерелятивистской физике.
На упомянутых выше картинках с мировыми линиями замедление времени проявилось бы как увеличение промежутков координатного времени между голубыми кружочками на наклонных участках мировой линии фонарика, т.е. на участках, которые изображают движение фонарика с ненулевой скоростью относительно ИСО, к которой относится чертёж с мировыми линиями. (Советую
Astronaft-у самостоятельно поупражняться с рисованием релятивистских мировых линий и интервалов времени на них. Здесь на форуме я тоже несколько раз рисовал релятивистские картинки; например, вот
ссылка на пост с мировыми линиями четырёх близнецов в одной ИСО, а вот
по этой ссылке пост с изображениями многих событий в двух разных ИСО; там везде мировые линии начерчены в масштабе, "по клеточкам", так что можно всё проверить по формулам СТО :-)