Попробуем по другому. В метрике Крускала нет никакого
- есть только
.
И тут ведущий поля чудес заявляет: "Нет такой буквы в алфавите!!!"
Не надо, знаете ли, путать хрен с пальцем.
В метрике Крускала нет координаты с названием
.
А теперь взгляните на физический смысл той буковки
, которую пишут в метрике Крускала.
Это корень квадратный из площадь пространственной сферы на которой находится точка, деленной на четыре пи.
Вот записанное вами выражение:
А вот подчеркнём "что-то ещё, кроме констант":
где выражается неявно через как решение уравнения (МТУ: 31.14б):
Достаточно?
Munin, вы меня удивляете. Это вы от того, что облом думать, такие перлы выдаете? Или на полном серъезе?
Предположим у нас есть некоторая функция
. Поисследуем ее. Ну можно взять ее производную
. Вы прекрасно знаете, что если
для всех
, то мы
называем константой.
А теперь используя физический смысла
экспериментально проверим то, что вы наваяли.
Берете любую сферу, по большой окружности протягиваете стандартную рулетку. Ее показание можно представить как
. Ставите в этой точке координатные часы, показывающие координату
и начинаете записывать показания рулетки при разных показаниях часов. Потом рисуете график зависимости
. Ну и определяете
.
Результат понятен.
. Следовательно
И можете сколько угодно с умным видом тыкать в фигульку, в которой присутствуют буковки
,
и
. Это тыканье до той части вашего тела, на которой вы сидите.
Идея понятна? Предъявляете
, показываете что эта производная не равна нулю. После этого я признаю, что ваш аргумент состоятелен.
Не знаю, что это за метрика.
Это если в СК Шварцшильда в качестве координатных часов использовать стандартные часы.
Конечно, можно взять ту же метрику и в другой системе координат, но тогда она будет "неявно независимой от времени", и утверждение из МТУ § 25.4, на которое вы ссылаетесь, не будет иметь места. Надо сначала сделать время явно 0-й координатой, и только после этого записывать уже
Ну, почему приведенная формула не работает в СК Крускала я разобрался.
Будем плясать от печки.
В некоторой точке пространства есть два тела. Одно свободно летящее, для которого
Второе покоящееся.
для покоящего тела это будет выглядеть
Отсюда
Эта формула верна для любых СК. (Если я конечно в знаках не напутал)
В СК Шварщильда
При переходе в другую СК
преобразовывается как временная координата. А поскольку преобразование при переходе к СК Крускала
, то в результате в этой СК
для свободной частицы не
, а функция от
.
Если вместо этой функции взять константу, то получится фигня. В чём я ранее и убедился.
Похоже независящими от времени метриками являются метрики систем координат, в которых все координатные часы идут в одном темпе...
Для того, чтобы метрика была независимой от времени
недостаточно.
Вобщем это связано с транслянциооной симетрией... Если я ничего не перепутал, закон сохранения энергии связывают с трансляционной симметрией относительно времени...
Про этот аспект вы упоминали.
В таком случае, утверждение о независимости от времени будет звучать как существование времениподобного вектора Киллинга (то есть, вектора, задающего симметрию метрики).
С деталями буду разбираться самостоятельно.