В социальном плане это достаточно существенные изменения.
Ещё 40 лет назад круг знакомых у большинства людей ограничивался соседями и коллегами по работе. Сейчас можно заводить знакомых по всему миру и чесать с ними языками через Skype, подключив вебкамеру. При этом своих ближайших соседей люди часто даже не знают в лицо, а коллег по работе некоторые знают лишь по аватаркам, потому что работают фрилансерами через сеть.
Ещё недавно пролезть на телевидение и просто читать с бумажки новости было невероятно сложно, люди долго учились на дикторов телевидения, и всё, что они говорили, подвергалось тщательной цензуре. Теперь же любой может создать собственный канал на YouTube, заливать туда видео своих выступлений и собирать аудитории из сотен тысяч зрителей.
Если это не радикальное преображение общественных связей, то что тогда вообще можно назвать радикальным преображением? :)
Это существенные изменения, я с этим не спорю, но "существенные изменения" и "невероятные изменения" это разные вещи.
40 лет назад везде было по-разному, как, собственно говоря, и сейчас. Многие и 40 лет назад имели самые широкие контакты при общении, а кто-то и сейчас ни с кем не общается. Хотя безусловно интернет и другие информационно-коммуникационные технологии предоставили нам широчайшие возможности. А в будущем эти возможности вероятно расширятся ещё больше.
Заливать ролики на YouTube может действительно любой желающий, но телевидение до сих пор не прекратило своего существования, и по всему миру по-прежнему находится множество людей, которые учатся на дикторов телевидения(а вернее будет сказать - "телевизионных журналистов").
Что можно назвать "радикальным преображением общественных связей" вопрос скорей к вам, это ведь вы открыли данную тему с опросом, где один из вариантов говорит о каком-то "перерождении человечества в нечто чуждое современным людям". Я конечно могу высказать своё мнение, но мне бы сперва хотелось услышать вашу позицию.
-- 24.01.2015, 02:26 --kry, мы по-разному трактуем термин «футурошок». Прошу прощения.
Да ничего страшного, даже хорошо, что мы выяснили это сейчас, а не стали попусту спорить. И извиняться вам совершенно не за что.