Пока впечатление такое: материал очень разнородный, есть добросовестные отчеты о реальных достижениях, причем замечательных достижениях (пример -- японские роботы фирмы Хонда), а есть откровенные фальшивки, анимации по мотивам голливудских фильмов, шутки, розыгрыши, цирковые фокусы, номера доморощенных иллюзионистов, видеотрюки.
Пример шарлатанства -- вертолетики, которые перебрасывают друг другу шест, подхватывают, балансируют. Наглая небывальщина! Четырехлапая тварь, которую человек пинает ногой так, что она отлетает далеко в сторону, но сохраняет равновесие, -- это тоже трюк, шарлатанство. Шагающий по лестнице робот -- кажется, то же самое, есть признаки (на стиль надо смотреть, на кадр, манеру съемки, там Голливуд прет из всех щелей). Есть вещи, которые надо показывать специалистам, только они скажут, это реальное устройство, или кукольная анимация.
А есть очень впечатляющие вещи! Техника шагает вперед. Но как раз на лучших образцах видно, как далеко им до живых существ. Принцип другой, поэтому все грубовато, неуклюже, громоздко... Суставы, сочленения, рычаги -- по механике это все напоминает насекомых, крупных жуков, причем не самых проворных, до таракана далеко, про млекопитающих говорить нечего.
Однако как-то равновесие сохраняют, уже чудо. Кстати, летающая птичка -- блестящий номер, тонкая работа, но это не робот и не моторное устройство, сколько я понял, это заводная игрушка. 400 граммов -- или сколько там? Один фунт, можно догадаться, что укладывается в этот вес кроме самого корпуса и крылышек...
Мда...
Munin был прав, это безнадёжный случай. :) Если Вы не прикалываетесь с целью троллинга, то мы имеем дело с весьма любопытным примером того, как работают фильтры восприятия в сознании человека. :) Слишком чуждая и "неудобная" информация попросту отбрасывается.
Была как-то раз история — мореплаватели впервые подошли к новым берегам, а туземцы, до этого никогда не видевшие ничего подобного, в упор не замечали огромный корабль и людей на нём. Игнорировали, продолжали спокойно заниматься своими делами... И только когда от корабля отделилась лодка, местные жители зашевелились, забегали. Лодка с незнакомцами уже могла уместиться в их картине мира, поэтому её заметили. А вот огромная махина корабля оказалась чем-то настолько чужеродным, что туземцы просто отводили от неё глаза и тут же выкидывали из головы. Думали, наверное, что им голову напекло, или что последняя порция грибов на вчерашнем камлании была лишней. :)
Я раньше с некоторым скептицизмом относился к данному историческому факту, поскольку мне трудно было представить, как можно не замечать огромный корабль, подплывший совсем близко. Но теперь, наблюдая Вашу реакцию, готов в это поверить. :) Вы были впечатлены некоторыми наиболее примитивными примерами, поскольку они хоть и со скрипом, но всё же укладываются в Вашу картину мира. Это "лодка", которую Вы готовы заметить. Остальное же Вы без особых раздумий записали в разряд иллюзий, фокусов и мошенничества. :)
Что я могу на это сказать? Конечно, компьютерная анимация в некоторых роликах присутствует. Например, в ролике про Dragonfly (робота, летающего как две бабочки) есть много поясняющих анимаций. Однако их весьма сложно перепутать с реальной съёмкой полёта, которая там тоже есть. И я всё-таки получше Вас представляю себе возможности современной техники, поэтому лично у меня нет никаких причин сомневаться в подлинности происходящего.
Кстати, сам я много лет увлекаюсь компьютерной графикой, умею работать с разными программами 3D-графики (прежде всего 3ds max, Blender, ZBrush). Так что обмануть меня состряпанной на коленке подделкой не так-то просто.
Впрочем, похоже, я зря распинаюсь, фильтры восприятия в Вашем сознании работают на ура, создавая для Вас индивидуальную реальность со своими законами. Куда там Голливуду. :)
provincialkaХотелось бы узнать, Вы всё ещё поддерживаете
Magazanik, даже после его пассажей по поводу "фальшивок"?.. Не находите в занимаемой им позиции ничего странного?.. :) А может быть, извините за предположение, Вы и сами не готовы поверить в существование
подобных роботов?.. :)