И так, хотелось бы резюмировать для своего понимания.
Основное состояние квантового поля, это состояние:
(1) Стационарное
(2) Без частиц
(3) Без волн
(4) Без какого либо движения (энергии)
(5) Без колебаний
(6) Имеющее (в среднем) нулевые значения напряженности.
(1) да
(2) да
(3) в одном смысле да, в другом смысле нет
(4) в одном смысле да, в другом смысле нет
(5) в одном смысле да, в другом смысле нет
(6) да
Кстати, что здесь значит "в ящике"? В ограниченной области пространства?
Это значит, в ограниченной области пространства, в которой поставлены определённые граничные условия. Например, полностью отражающие ("зеркальные стенки") или периодические ("зацикленные", "пространство, свёрнутое в тор").
-- 18.01.2015 15:06:44 --А почему? Знаю я поле в одной области, знаю в другой, которая рядом. Мне нужно знать, какое оно в них обеих. Почему это бессмысленный вопрос?
Вы должны взять один "ящик", достаточно большой, чтобы охватить обе эти области.
"Ящик" добавляют чисто для математической корректности. Физики подразумевают, и хотели бы, говорить о едином и ничем не ограниченном пространстве. Но так нельзя (точнее, тоже можно, но не так удобно), поэтому они вводят где-то далеко-далеко, там где не видно, какие-то ограничивающие стенки. И произносят слова типа "стенки так далеко, что ни на что не влияют".
А потом раскладывают поле в ящике по Фурье, причём это разложение по Фурье как раз стенки очень сильно использует. Впрочем, физики правы: если стенки как-то поменять, разложение по Фурье тоже будет меняться, а вот физические вычисленные результаты - нет. Стенки реально ни на что не влияют, если они достаточно далеко.