Ну что за ерунда? Уже давно есть и бегающие, и прыгающие, и танцующие роботы. Ваши сведения устарели лет на двадцать. Когда-то действительно было проблемой сделать робота, который бы просто сохранял равновесие при ходьбе. Но эта проблема давно решена.
Видимо, эта ветка такая, где можно писать что угодно. Все сойдет! Я здесь же читал, что полет мухи тоже давно смоделировали, а я только по невежеству об этом не слыхал.
Конечно, интересно.
Раньше я знал, что не только автопилота нет такого, чтобы восьмерки вокруг лампочки выписывать, но даже с энергетикой проблемы -- для махового полета энерговооруженности не дают существующие двигатели. Ни поршневые, ни турбинные, ни какие иные, разве что резинка или пружинка -- но это метров на двадцать. Заводной механический голубь, летит двадцать метров и падает. Нет, оказывается, все давно переменилось, уже все можем, ходить, летать, прыгать, танцевать...
Эх, посмотреть бы на эти чудеса...
Наука умеет много гитик!Тут так и не определили, что же надо, и по каким веским причинам, понимать под сознанием, и есть ли вообще смысл в этом термине.
Что касается сознания... Не собираюсь сейчас выдавать величайшей глубины и окончательной точности дефиниции -- вынь да положь. Но что-то слыхал, что элементарные тесты для различения бота и человека есть. Тест Тьюринга, например. Есть критика этого теста, более изощренный эксперимент
"китайская комната", кажется, имя автора Сёрль. И еще много чего есть, это сейчас знает каждый -- лет сорок назад компьютер был чем-то мистическим и магическим, публика его не видела, верила во всякие сказки про умные машины, а теперь он на каждом столе, детки школьного возраста знают, что он может, а чего не может. Считает быстро, кино показывает, но в смысле сознания ему до годовалого младенца далеко.