Повторюсь не силен я в ОТО, но есть ли преобразования для силы в "чистом виде" без рассматривания природы её происхождения?
По аналогии массы, времени и т.д.
Да, конечно. Да и ОТО тут ни при чём, это СТО.
В учебниках, которые я видел, такие примеры, к сожалению, не рассматриваются. Вообще относительность полей в них не рассматривается.
Это зависит от уровня учебника. Считается (я считаю, напрасно), что в "простых" учебниках нечего давать такие сложности.
Есть учебник, который всё это просто и компактно излагает:
Ландау, Лифшиц. (Теоретическая физика. 2) Теория поля.Можно назвать ещё несколько, например,
Фейнмановские лекции по физике.
Что имелось в виду под 4 векторами?
4-векторы - это основной инструмент СТО. Это векторы в пространстве-времени. Поскольку переход между системами отсчёта - это поворот пространства-времени, то картинка, нарисованная из таких 4-векторов, при таких переходах сохраняется, и меняется только её проекция на разные оси, так же как и обычная картинка из векторов в разных системах координат. 4-векторы обычно алгебраически записывают в виде 4 проекций: на оси
- или объединяют три пространственные проекции в один "обычный" 3-мерный вектор.
Так, например, если мы отметим две точки в пространстве-времени: одна соответствует одному событию, которое произошло в одной точке в один момент времени, а другая - другому событию, которое произошло в другой точке в другой момент времени (вообще, любые точки пространства-времени принято называть событиями), то между ними можно нарисовать 4-вектор
(4-векторы принято обозначать иначе, но не буду сейчас вас перегружать). Теперь, чтобы найти расстояние
и промежуток времени между этими событиями в другой системе отсчёта, надо просто взять тот же самый 4-вектор, и найти другие его проекции. Это и делают преобразования Лоренца. И самое замечательное, что одни и те же преобразования Лоренца действуют для любых 4-векторов, наплевать, какая у них природа: ведь это чисто геометрическое преобразование. Так что, 4-векторы позволяют находить законы для любых геометрических и физических величин.
Так вот, обычной силе в 3-мерном пространстве - соответствует 4-вектор силы в 4-мерном пространстве-времени. Он выглядит так:
где общий множитель вынесен за скобку,
- обычная 3-мерная сила, а
- скорость движения точки, на которую действует сила. Теперь этот 4-вектор можно преобразовать по преобразованиям Лоренца к другой системе отсчёта, и зная его, "вытащить" из него обратно 3-мерный вектор обычной силы, и это и будет - какой будет сила в другой системе отсчёта.
Аналогичная операция проделывается и с электрическим и магнитным полями, только там используется предмет посложнее: не 4-вектор, а 4-тензор, который сразу в одном лице объединяет и электрическое и магнитное поле. Но преобразования Лоренца действуют на него точно так же, и отсюда можно выписать формулы преобразования отдельных 3-мерных векторов электрических и магнитных полей.
И то же самое с кучей других физических величин.
С гравитацией ещё сложнее, но тоже всё довольно автоматически.
-- 13.01.2015 18:26:09 --А я и не говорил про СТО или ОТО. Хорошо сформулирую вопрос так: ускорение свободного падения будет зависеть от того движемся мы мимо планеты или просто падаем на нее?
Да, будет зависеть. В пределе, когда мы движемся поперёк планеты со скоростью
наше ускорение свободного падения может увеличиться до 2 раз. Но это только когда поперёк. Когда мы движемся к планете или от неё, то ускорение останется прежним.
Это всё изложено в последних главах ЛЛ-2 (Ландау, Лифшиц 2), но там не такое хорошее изложение, как в первых главах. И вообще, это более сложная теория. Я бы вам не рекомендовал пока на неё замахиваться, ведь неизвестно, как вам СТО пойдёт.
И кстати, здесь есть тема
«Ищу литературу по…» - в ней множество хороших рекомендаций по книгам.