Я пользуюсь TeXLive (смотрю на упоминания о MikTex и думаю, что же его так любят и во многих местах советуют ставить - вроде как прост... одни проблемы) дома, где есть широкополосный интернет, и на работе, где интернета вообще нет.
GUI для целей установки и обновления довольно удобен. Если ставить изначально из локальной копии репозитория (как раз на машинах, где нет интернета), то потом и обновлять можно из той же папки — путь запомнится.
В случае изначальной установки с интернета, в TeXLive manager в меню tlmgr выбираете "Загрузить другой репозиторий...", там слева кнопка "локальный каталог", тык на неё и выбираете локальную копию (3 гига или около того) репозитория. У меня это "E:/TeX_Live_rep/tlnet"
Он качается (и обновляется) ftp-менеджером с адреса, например,
ftp://mirror.macomnet.net/pub/CTAN/syst ... ive/tlnet/ (В Total Commander есть инструмент синхронизации каталогов, один из которых может быть и на ftp). Важно, чтобы были скачаны все обновления всех файлов. Потому что мало того, чтобы все пакеты у вас оказались, важно ещё, чтобы были обновлены в репозитории файлы с описаниями, чего устанавливать (*.tlpdb).
К слову, на оффлайновой машине установку с локального репозитория мне проще было запустить командной строкой
Код:
E:\TeX_Live_rep\tlnet\install-tl-20141002\install-tl-advanced.bat -repository E:\TeX_Live_rep\tlnet\
Через GUI тоже можно было указать локальный, но вот что-то в тот раз мне так было удобней.
Папочка с датой - результат распаковки zip-архива с репозитория.
Только что провел эту операцию на домашнем компе в два этапа, с подсказками от GUI — сначала обновил tlmgr, а потом и все оставшиеся пакеты. Полёт нормальный!